Добрый день! Буду благодарна за помощь. Прошу разъяснений по вопросу , желательно с ссылкой на нормативные акты, понятные таможенным работникам. Ситуация следующая: коллекционируем с мужем перочинные ножи фирмы Victorinox. 80-90% коллекции было приобретено не в России. Что-то покупалось лично, что-то было обменяно у людей которые тоже купили заграницей. Вопросов по посылкам никогда не было. Но, всё видимо бывает в первый раз. Последняя посылка из Швейцарии пришла с таможенным уведомлением. Если честно, то данного статуса ожидала, ибо стоимость посылки 1160 CHF плюс пересыл( EMC) ещё 80CHF, то есть сумма в инвойсе более 1000€. Продавца просила целенаправлено указать верную сумму, чтоб с чистой совестью заплатить положенные пошлины государству. После звонка с Почты, поехала получила уведомление, в котором почему-то не оказалось написано причины , по которой посылка не могла быть выпущена таможней. Приехала на указанный таможенный пост, показала уведомление. На вопрос начальника поста" что в посылке ", ответила как есть. После услышанного, что там перочинные ножи, мне сказали, что это запрещено к пересылке в МПО, согласно п 4.3( оружие и изделия конструктивно схожие с ним). Немного опешив и удивившись, спросила по какому признаку отнесли складные ножи к оружию? Ответ начальника заключался в том, что ножом( любым) можно убить и это считается сходным с оружием изделием. Посылку естественно досмотрели, акт составили, фото сделали, вся посылка из отделения Почты переместилась на таможенный пост, как мне объяснили, для составления акта отбора проб и дальнейшей отправки на экспертизу. Срок экспертизы был обозначен в 20 рабочих дней.(Для меня это долго, так как на носу запланированный отпуск, и даты очень сильно совпадают. ) На следующий день я приехала (таможенный пост находиться в другом городе) для подписания акта отбора. Привезла заявление на имя начальника таможенного поста, в котором просила разрешить выпуск и получение МПО, так как в нем нет запрещённых к перемещению изделий. Ссылки на Закон об оружии, где четко сказано что является оружием, на ГОСТы и
на Приложение № 1
к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии 1.6 и 2.22 приложила и озвучила, так же показала Положение к 2.22,где четко прописан перечень конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий, и в него входят:
1)Макеты, в том числе массово-габаритные, сертифицированные в установленном порядке
2)Луки и арбалеты, сертифицированные в установленном порядке
Приводила доводы ,показывала ГОСТы( с картинками и подробным описанием), что складной нож с нефиксирующимся лезвием менее 90 мм, и с отсутствием травмобезопасной рукояти не относиться к оружию из 1.6 и 2.22 не по каким признаком, и это видно при визуальном осмотре. Все бесполезно, мотивировали тем, что работники таможни не эксперты и знать тонкостей не могут, а ножи это конструктивно схожее с оружием изделие. Заявление начальник поста прочитал, приняли , сказав, что в положенные по закону 30(!!) дней на него ответят. Вручили мне акт отбора проб и образцов и решение о назначении таможенной экспертизы. Перед экспертом поставлены задачи:
Относятся ли к холодному оружию изделия и являются ли конструктивно сходными с гражданским и служебным оружием. Не было в задачах для экспертизы уточнено , про именно запрещенными к перемещению в МПО. На мой взгляд это важное уточнение. Буду благодарна если ответите нужно ли оно и играет ли принципиальную роль для получения. Устно мне ответили, что смысла в уточнении нет.
Но ладно, шут с ней, с экспертизой, она уже назначена и отменять ее никто не собирается и посылка видимо просто уедет к отправителю, так как по времени вряд ли я ее смогу получить ибо буду в отпуске, и за это время истекает срок невостребованных посылок. Получение назад денег (1240 CHF) под вопросом- оплата была через банк и всё на честности отправителя. Но самое интересное не в этом. Мне хочется прояснить ситуацию ( может действительно нельзя перочинные ножи в МПО), а до этого 5 лет просто везло.Обращаюсь я с этим вопросом на горячую линии таможни, мне отвечают что справок не дают, только личный приём. Хорошо, поехала( в другой опять же областной город). Вопрос был прост: скажите пожалуйста " да можно" или " нет нельзя ", с ссылкой на закон или внутренние акты.Причем вопрос не именно по этой посылке, а вопрос на будущее, так как коллекцию пополнять хочется, а ездить в другие города и писать объяснения на таможне и ждать по 20 рабочих дней экспертизу - нет.На таможне меня направили для консультации в правой отдел. Девушка меня выслушала и отвечала шаблонными фразами" у нас есть на сайте вся информация". Объясняю ей, что из понятой мной информации данные предметы никак, ну совсем никак не относятся к оружию и КСОТ. Ответ поразил" я не компетентна, нужно уточнять в структурных подразделениях". Потом выслушав до конца еще добавила" мы не комментируем действия наших сотрудников". Так я не просила комментарии, я не жаловалась на сотрудников, я просила четкий ответ на вопрос , подкреплённый нормативкой. Ответа я не получила. Вслед мне добавили" экспертиза назначена и не может быть отменена". Почему? Есть насколько я понимаю Приложение 1 , Порядок организации производства таможенных экспертиз , там в п.15 прописано: В случае установления отсутствия необходимости в проведении таможенной экспертизы (представление декларантом дополнительных сведений, отказ в выпуске и т.п.) начальник таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, принимает решение об отзыве..
Ответ был тот же" экспертиза не может быть отменена, действия сотрудников мы не комментируем".
То есть приехала я зря на консультацию.
Вопрос собственно в следующем: можно ли пересылать в МПО складные перочинные ножи, с лезвием менее 90мм( фото ножа прилагаю, внутренности одинаковые всегда).Если нет уточнения, что изделие конструктивно сходное ЗАПРЕЩЕННОЕ ДЛЯ МПО, ответ эксперта будеть от этого завить?
|