Зачет денежного залога
Коллеги, есть вопрос.
После исполнения обязательства денежный залог по расписке можно зачесть в счет уплаты таможенных платежей по другой декларации, не имеющей отношения к той, по которой обеспечивалось обязательство.
Суть в том, что есть несколько расписок на внушительную сумму и есть аналогичный товар, пришедший. Подавать заявления на возврат (зачет) это ждать деньги до 30 дней, а нужны деньги на подошедшую партию срочно.
в 145 статье 311-ФЗ есть часть 8.
8. Зачет денежного залога для уплаты таможенных платежей осуществляется на основании распоряжения лица, внесшего денежный залог, о зачете. В качестве указанного распоряжения рассматривается представление лицом, внесшим денежный залог, или от его имени таможенной декларации, в которой указаны сведения о таможенной расписке, либо представление в таможенный орган письменного распоряжения, свидетельствующего о намерении этого лица использовать денежный залог в качестве таможенных платежей.
Но в этой же статье есть ч. 7 и я не могу понять, она носит исключительный характер или нет.
7. Денежный залог может быть зачтен для уплаты таможенных платежей, исчисленных по товарам, в отношении которых обязательства обеспечивались этим денежным залогом, после исполнения и (или) прекращения данных обязательств, а также в случае, если зачет денежного залога в счет уплаты таможенных платежей влечет прекращение обеспеченных им обязательств по товарам, указанным в настоящей части.
Все таки склоняюсь к тому, что залог может быть зачтен исключительно для зачета платежей по ДТ, по которой он оформлялся.
Может кто опытом поделиться, у кого на практике что-то похожее может было?
|