|
Разговор не про таможенника который назначил экспертизу, а про ПРАВОВОЙ ОТДЕЛ таможни, которые не смогли мне дать исчерпывающий ответ на мой вопрос сформируемый в первом сообщении.Комментарии я просила от людей, которые разбираются и компетентны в этом вопросе. Мной были приведены доводы и ссылки на конктерные нормативные акты, и хотелось узнать верны они или нет.
|
В вашем изложении в стартовом топике не один, а целый ряд вопросов.
Цитата
|
Немного опешив и удивившись, спросила по какому признаку отнесли складные ножи к оружию?
|
Ответ инспектора очевиден и единственно правильный. Ваш нож никто априори к оружию не относил, таможенный орган самостоятельно не компетентен это делать. У инспектора есть сомнения, является ли Ваш нож оружием или не является. В этой связи, таможенный орган имеет право назначить экспертизу в организации, обладающей правом выдавать соответствующие заключения. Это ЭКЦ МВД РФ.
Далее. Вы пишете:
Цитата
|
Но самое интересное не в этом. Мне хочется прояснить ситуацию ( может действительно нельзя перочинные ножи в МПО), а до этого 5 лет просто везло.Обращаюсь я с этим вопросом на горячую линии таможни, мне отвечают что справок не дают, только личный приём. Хорошо, поехала( в другой опять же областной город). Вопрос был прост: скажите пожалуйста " да можно" или " нет нельзя ", с ссылкой на закон или внутренние акты.Причем вопрос не именно по этой посылке, а вопрос на будущее, так как коллекцию пополнять хочется, а ездить в другие города и писать объяснения на таможне и ждать по 20 рабочих дней экспертизу - нет.На таможне меня направили для консультации в правой отдел. Девушка меня выслушала и отвечала шаблонными фразами" у нас есть на сайте вся информация". Объясняю ей, что из понятой мной информации данные предметы никак, ну совсем никак не относятся к оружию и КСОТ. Ответ поразил" я не компетентна, нужно уточнять в структурных подразделениях". Потом выслушав до конца еще добавила" мы не комментируем действия наших сотрудников". Так я не просила комментарии, я не жаловалась на сотрудников, я просила четкий ответ на вопрос , подкреплённый нормативкой. Ответа я не получила. Вслед мне добавили" экспертиза назначена и не может быть отменена". Почему? Есть насколько я понимаю Приложение 1 , Порядок организации производства таможенных экспертиз , там в п.15 прописано: В случае установления отсутствия необходимости в проведении таможенной экспертизы (представление декларантом дополнительных сведений, отказ в выпуске и т.п.) начальник таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, принимает решение об отзыве..
Ответ был тот же" экспертиза не может быть отменена, действия сотрудников мы не комментируем".
|
Прочитайте написанное Вами вдумчиво. И попытайтесь из написанного Вами понять, что же Вас интересовало в правовом отделе. Потому, что Вы в своем изложении смешали всё в кучу. Разобьем на куски по порядку изложения текста.
Цитата
|
Но самое интересное не в этом. Мне хочется прояснить ситуацию ( может действительно нельзя перочинные ножи в МПО), а до этого 5 лет просто везло
|
Правовой отдел может ответить только про запреты, устанавливаемые таможенным законодательством ТС и РФ. Помимо таможенного законодательства существуют ограничения, связанные с актами Всемирного почтового союза. Правовой отдел не может консультировать по вопросам, не относящимся к компетенции таможенных органов.
Согласно таможенному законодательству пересылка оружия в МПО запрещена. Является ли Ваш нож оружием таможенный орган пока не знает. Чтобы это узнать, таможенный орган назначил экспертизу.
Следующий кусок из Вашего теста:
Цитата
|
Объясняю ей, что из понятой мной информации данные предметы никак, ну совсем никак не относятся к оружию и КСОТ. Ответ поразил" я не компетентна, нужно уточнять в структурных подразделениях". Потом выслушав до конца еще добавила" мы не комментируем действия наших сотрудников". Так я не просила комментарии, я не жаловалась на сотрудников, я просила четкий ответ на вопрос , подкреплённый нормативкой. Ответа я не получила. Вслед мне добавили" экспертиза назначена и не может быть отменена". Почему?
|
Вы не компетентны давать заключение относится ли Ваш нож к ХО или КСОТ. Таможня не компетентна принимать самостоятельное решение по отнесению Вашего ножа к ХО или КСОТ. Для данного заключения есть уполномоченный орган - ЭКЦ МВД РФ. Девушка из правового ответила Вам все правильно. И в части комментариев действий сотрудников таможни и в части невозможности отмены назначенной экспертизы. И не стоит поражаться ее правильным ответам.
И крайний Ваш вопрос:
Цитата
|
Вопрос собственно в следующем: можно ли пересылать в МПО складные перочинные ножи, с лезвием менее 90мм( фото ножа прилагаю, внутренности одинаковые всегда).Если нет уточнения, что изделие конструктивно сходное ЗАПРЕЩЕННОЕ ДЛЯ МПО, ответ эксперта будеть от этого завить?
|
На этот вопрос ответ очевиден. Если Ваш нож будет признан экспертом ХО или КСОТ, то нельзя. Если не будет признан ХО или КСОТ, то можно.
Все просто.
И крайний замечание, про 90 мм. Прочитайте небольшую
статью на эту тему. Полезно.