Карго китайской компанией.
Здравствуйте!
Я ИПшник, с темой импорта знаком немного, но всегда возил 'в белую', таможил через брокера. Никогда не возил из Китая, вот возникла такая необходимость. Товар слаботочные приборы. Производитель выставил проформу-инвойс, цена товара 5000 долларов, доставку и растаможку производитель берет на себя и также внес эту сумму в инвойс. Стоимость доставки с учетом всех таможенных платежей всего 500 долларов. Понятно что доставка, НДС, и ввозная пошлина в сумме гораздо больше чем 500. На вопрос 'почему так?' Отвечает 'не волнуйтесь, перевозчик растаможит сам и сам заплатит все пошлины'. Получается меня подводят к способу работы под названием 'карго'. Все плюсы и минусы, риски я прочитал, прошу прокомментировать конкретную сделку: Я оплачиваю со своего счета ИП межбанковским платежом проформу-инвойс производителю. Производитель берет на себя вопросы связанные с транспортировкой и растаможкой, некая компания все это делает на территории РФ и привозит мне товар. У меня из документов только инвойс-проформа, платежка в адрес поставщика и надеюсь коммерческий инвойс будет в коробке с грузом. Работаю УСН доходы-расходы.
Вопрос: насколько 'рабочий' такой способ заключения сделки. Насколько я ознакомился, в основном покупатели по схеме 'карго' делают сделку с российской фирмой, а тут плачу нерезиденту, получаю 'растаможенный' товар и вроде как он говорит на этом все. Заранее спасибо.
|