Показать сообщение отдельно
Легат
Мудрец
 
Аватар для Легат
 
Регистрация: 24.05.2017
Адрес: В доме
Сообщений: 2,441
Благодарности:
отдано: 17
получено: 499/414
Цитата ( user's » )
Предполагаю, что Алексей Леонидович не китаец.
Поэтому в Китае производственная сфера развивается.

Беда в том, что АЛ достаточно авторитетный идеолог для Правительства и ЦБ. А те реализуют на практике его идеологию, и практика эта совершенно не изменилась за крайние 10-15 лет.
Нет гибкости. Признание существования санкций по отношению к России на уровне риторики. Правительство как бы возмущается ими, критикует, приводит фактуру о том, что из-за санкций страдает не только Россия, но и Запад.
Но ничего не делает жестко и целенаправленно в практическом смысле. Не меняет политику, не проявляет готовности ее изменить, даже не обозначает такую готовность. Поэтому санкции только расширяются. Ибо те, кто их вводит, не видят реального и действенного ответа. Видят лишь элементы приспосабливаемости к действию санкций, попытки их смягчать посредством траты внутренних резервов. А это именно то, что и является целью санкций.
Мы (Россия) в своих действиях как-будто бы не замечаем, что политика Запада в отношении нас изменилась. Изменилась практически, а не на уровне "обмена дипломатическими дачами".
А раз так, раз политика изменилась, то и нам нужно менять свою политику, а не приспосабливаться к новым условиям.
Этот момент мне и непонятен. Почему несменяема идеология АЛ при выборе методов практической работы.
Есть же просчитанные и опубликованные альтернативные планы развития. План Глазьева, план Столыпинского клуба, есть и более радикальные.
Глазьев ведь тоже не мальчик в сравнении с Кудриным. И тоже вполне себе приличный и авторитетный экономист. Почему не попробовать поработать с его программой? Не утверждаю, что из нее нужно брать всё на 100%, но многое представляется вполне соответствующим моменту.
По сути, план Кудрина и его предложения в области экономики имеют лишь один плюс. Удерживаемый и ограниченно регулируемый уровень инфляции. Кудрин считает, что это единственный и главный инструмент для привлечения инвестиций, для развития промышленности. Возможно, но лишь отчасти. Ведь инвестиций как не было, так и нет. Производственный сектор как не развивался, так и не развивается. Т.е. вывод Кудрина о прямой и простой связи снижения уровня инфляции с ростом экономики не срабатывает. Не срабатывает и не будет срабатывать при сменившейся политике Запада. Кудрин должен понимать, что здесь и сейчас не будет инвестиций, не будет экспорта высоких технологий, не будет совместного с Западными компаниями поиска и развития "точек роста". При любой, даже самой низкой инфляции. Просто потому, что на смену экономической целесообразности, экономическим законам бизнеса пришло право силы. Пример Сименса. Какие бы выгодные условия вложения финансовых средств, экспорта технологий или новейшего оборудования мы бы не предложили, уже совершенно понятно, что этого не будет. Побоятся. И побоятся не нас, а своих ЕСовских и заокеанских представителей власти. Сименс понимает, что на кону против прибылей в России стоят санкции США и ЕС уже в отношении самих Сименс. И понятно, что даже за такой немалой денежкой, но при таких рисках они не потянутся.
Возможно, что Кудрин-бухгалтер этого не понимает.
__________________

"Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно."
Легат вне форума   Ответить с цитированием