Помогите пожалуйста разобраться с эксперизой.
Всем добрый день!
Ситуация следующая: таможенный пост задержал посылку с перочинными ножами, и отправили и на экспертизу. Требовалось уточнить, являются ли предметы конструктивно сходными с ГРАЖДАНСКИМ И СЛУЖЕБНЫМ оружием. Экспертиза готова. Эксперт сократил вопрос, и ответ получился следующий :
- предоставленные объекты являются хозяйственно- бытовыми складными ножами
- данные ножи ХО не являются
- относятся к категории изделий конструктивно сходных с оружием.
(Для чего я ждала месяц, непонятно. Вопрос был именно в сходстве с гражданским и служебным, которые запрещены в МПО).
На основании ответов эксперта, в выпуске МПО мне отказано, так как пояснили, что ключевое слово ОРУЖИЕ.
Но в экспертизе есть Сравнительное исследование, где сказано "Сравнительное исследование производилось путем сопоставления конструктивных особенностей исследуемого объекта с описанием различных видов оружия и изделий хозяйственно-бытового назначения имеющихся в информационно-справочной литературе и также с использованием интернет- Сравнительным исследованием установлено совпадение ресурсов конструктивных особенностей исследуемого объекта Схозяйственно-бытовыми складными многопредметными ножами. Данный вид изделия не является холодным оружием"
Как понимаю я, раз нет признаков сходства , значит и сходными с гражданским и служебным оружием не является.
Теперь вопрос: что делать и кто не прав?
1) нужно ли просить уточнения экспертизы, чтоб провели сравнения согласно приказу МВД России от 20 сентября 2011 г. N 1020, которым утверждаются Криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему.
И ответили так, как спрашивали, с уточнением,именно о сходности с ГРАЖДАНСКИМ И СЛУЖЕБНЫМ, а не в общем.
2) Может в экспертизе и так все понятно, и написать заявление о выпуске МПО?
|