Тема: Эвтаназия
Показать сообщение отдельно
Алата
Аналитик
 
Аватар для Алата
 
Регистрация: 17.04.2015
Адрес: Окраина Млечного Пути.
Сообщений: 502
Благодарности:
отдано: 129
получено: 24/23
Цитата ( Легат » )
У Вас все в конечном счете сводится именно к инфраструктуре.
А любая инфраструктура, как система, обязательно содержит ошибку. И привыкание к использованию.
И начинают родственники решать за бессловесного, парализованного больного. Решать, как бы ему помочь освободиться от мук.
Мне бы хотелось привести другой пример. Не знаю, помните Вы или не помните, но есть такой человек Романов Анатолий Александрович. Генерал.
Его почти убили в Чечне в 1995 году. Он почти полностью обездвижен уже 22 года. У него колоссально сокращены функции мозга. Он не может ни словами, ни жестами передать другим свое состояние. Даже боль.
И все эти 22 года рядом с ним его жена - Лариса Васильевна.
Смогла бы она сделать эвтаназию своему мужу? Уверен, что нет.
Лариса Васильевна это легенда. В полном смысле этого слова. Она одна из самых чтимых людей во Внутренних Войсках.
Не берусь сказать, скольким военным она дала надежду на жизнь после тяжелых ранений.

А что сам Анатолий Александрович об этом сказал бы, если бы его спросить? Мы не узнаем. Мы знаем только то, что видим, но не факт, что видим правду.
Не имею целью никого оскорбить - скорее всего, Лариса Васильевна истинная сподвижница, целью своей жизни поставившая давать другим свет надежды, но мне сразу вспомнился фильм "Покровские ворота" и то самое сакраментальное "это мой крест". То есть среднестатистический человек ради СЕБЯ и ощущения "я весь такой хороший и правильный", а не ради близкого человека может взваливать на свои плечи тяжёлый труд по уходу за тем, кто, вполне возможно, и рад был бы уже умереть и успокоиться, а ему не дают и за его счёт реализуют свои желания быть "героями".

Касательно прозвучавших предложений "вешаться и весеть в петле" или "прыгать с крыши", если припрёт.
Поймите, это напряжёт очень многих - начиная от судмедэкспертов и полиции, которым это всё расследовать, даже если всё очевидно (ну а вдруг там "доведение до самоубийства", а не сам человек решил, что с него хватит?), и заканчивая родственниками, которым после такого действия от погибшего, придётся долго прятать глаза от соседей, ведь у нас до сих пор самоубийца - это несмываемое клеймо на всей семье.
А наличие регулируемой и официальной структуры, позволяющей спокойно и без эксцессов уйти из жизни, когда боль невыносима, как минимум освободило бы человекочасы полиции и заметно облегчило бы жизнь родственникам.

Но это всё, на самом деле, бессмысленное словоблудие, потому что в РФ такое не позволят сделать как минимум потому, что слишком велик риск, что под эвтаназией будут прятать убийства .
Последний раз редактировалось Алата; 25.08.2017 в 09:47..
Алата вне форума   Ответить с цитированием