|
Товарищи,
прорабатываем схемы с продавцом-иностранным лицом и покупателем-лизингодателем, который одновременно с договором купли-продажи передает купленный товар российскому лицу-лизингополучателю по договору лизинга.
Насчет возможности выступать лизингополучателя в качестве декларанта написали запрос в таможню.
Пока ждем ответа, прорабатываем еще такие схемы:
если все-таки рассматривать в качестве декларанта покупателя по договору купли-продажи с ин. лицом, то есть лизингодателя, то сможет ли за него заплатить таможенные платежи лизингополучатель? Лизингополучатель не является таможенным представителем.
И согласно ст. 186 можно ли договор лизинга рассматривать в качестве поручения на заключение сделки и тогда лизингополучатель выпустит декларантом?
|
См. что мы имеем. Фактическим плательщиком за товар является лизингополучатель. Он подписав договор лизинга, фактически отдал распоряжение закупить для него определенный товар, что лизингодатель и сделал использовав для этого собственные средства.
ИМХО налицо ситуация по п. 1, ст. 186
"1) лицо государства-члена таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;
А уж далее надо смотреть переход собственности как будет прописан.
Если товар по договору лизинга считается собственностью лизингодателя до полного его погашения, т.е. есть т.н. выкупной платеж, то право собственности определяет лизингодателя - декларантом.
Если же выкупной платеж = 0, лизинговый-договор фактически становится договором кредитования, то декларантом является лизингополучатель.