Если обратиться к Монреальскому протоколу, а именно статье 2B Галоны:
«Стороны принимают решение разрешить уровень производства или потребления, необходимый для обеспечения видов применения, которые они договорились считать основными».
И к Постановлению Правительства РФ № 228, пункту ж). статьи 2, который гласит – «ввоз в Российскую Федерацию озоноразрушающих веществ осуществляется с учетом устанавливаемых допустимых объемов их производства и потребления в Российской Федерации и количественных ограничений, ежегодно устанавливаемых в соответствии с законодательством Таможенного союза,за исключением случаев, когда эти вещества ввезены в Российскую Федерацию для обеспечения основных видов применения озоноразрушающих веществ, определенных в соответствии с международными договорами Российской Федерации».
Попытались найти основные виды применения, определенные в международных договорах.
Обнаружили только «Решение IV/25: Основные виды применения» Четвертого Совещания Сторон Монреальского протокола (Копенгаген, 23‑25 ноября 1992 года), где расплывчато описаны критерии оценки основного вида использования.
И Решение V/14: Основные виды применения галонов (Пятое Совещание Сторон (Бангкок, 17‑19 ноября 1993 года)), которое рубит на корню все наши попытки ввоза по исключению и гласит, что нет необходимости в установлении уровня производства или потребления для удовлетворения основных видов применения галонов.
Возможно имеются еще какие-нибудь международные договоры или это окончательно тупик?
Может закрыть глаза на Решение V/14 и направить в МинПрироды информацию о потребности в этом веществе, ссылаясь на исключение 228 постановления?
|