Показать сообщение отдельно
макс-ёр
Мудрец
 
Регистрация: 19.06.2012
Сообщений: 2,504
Благодарности:
отдано: 0
получено: 7/6
Европейский совет утвердил размер общего допустимого улова основных промысловых видов рыб в Балтийском море на 2018 год. При этом увеличение квоты коснулось только сельди в центральной части Балтики и кильки, тогда как вылов трески в западном районе сохранится на прежнем уровне, а квоты на другие виды будут сокращены.
В соответствии с предложением Комиссии, учитывающем рекомендации ученых Международного совета по исследованию моря (ICES), квота на вылов трески в западном районе Балтийского моря в следующем году останется на том же уровне, что и сейчас, и составит 5 597 тонн, а для сельди в центральной районе и для кильки ОДУ увеличится на 20 процентов до 229 355 тонн и на 1 процент до 262 310 тонн, соответственно.
Вылов остальных важных промысловых видов в Балтийском море в 2018 году будет сокращен. Так, квота на добычу сельди в Рижском заливе снижена на 7 процентов до 28 999 тонн, в Ботническом заливе – на 40 процентов до 84 599 тонн, а в западной части Балтики – на 39 процентов до 17 309 тонн. Общий допустимый улов лосося в основном бассейне будет снижен на 5 процентов до 91 132 шт, такое же 5-процентное сокращение до уровня 10 003 шт затронет и промысел лосося в Финском заливе. В свою очередь, квота на вылов камбалы снижена на 10 процентов до 7 076 тонн, а ОДУ трески в восточной части Балтийского моря уменьшится на 8 процентов до 28 388 тонн.
Ранее, оценивая рекомендации Европейской комиссии по рыболовству и Международного совета по исследованию моря по установлению квот на вылов основных видов рыбы в балтийском море, специалисты Дальневосточного центра региональных исследований прогнозировали, что окончательный размер ОДУ сельди в западном районе Балтийского моря и в Ботническом заливе, а также квота на вылов трески в восточной части Балтийского моря будут снижены по сравнению с уровнем 2017 года, но в меньшей степени, чем предлагает Еврокомиссия.
Напомним, что Европейская комиссия по рыболовству, основываясь на рекомендациях ученых ICES, предлагала сохранить ОДУ трески в западном районе Балтики на прежнем уровне, но сократить квоту на вылов трески для восточного района на 28 процентов. Квоту на вылов сельди в западном районе предлагалось сократить на 54 процента, ОДУ сельди в Ботническом заливе – уменьшить на 50 процентов, а в Рижском заливе – на 7 процентов. При этом Еврокомиссия также предлагала увеличить ОДУ сельди в центральном районе Балтийского моря на 25 процентов, а квоту на вылов кильки в Балтике – повысить на 1 процент. В результате, хотя окончательное решение Европейского совета и учло обозначенную в рекомендациях ICES общую тенденцию, сокращение квот оказалось меньшим, чем предлагали ученые и Еврокомиссия.
Квоты на вылов скумбрии в Северо-Восточной Атлантике снижены на 20%
Норвегия, Европейский Союз и Фарерские острова договорились об установлении общего допустимого улова скумбрии в северо-восточной части Атлантического океана на 2018 год в размере 816 797 тонн. Это на 20 процентов ниже квоты, установленной на 2017 год.
Ранее специалисты Международного совета по исследованию моря (ICES) рекомендовали снизить квоты на промысел скумбрии в Северо-Восточной Атлантике на 35 процентов, но итоговое сокращение ОДУ оказалось менее значительным, хотя и было принято с учетом рекомендаций ученых. Норвежский министр рыболовства Пер Сандберг отметил, что рыбаки могут быть недовольны сокращением квот, но в действительности тот факт, что стороны смогли достичь договоренности об установлении ОДУ скумбрии, не может не радовать.
Сандберг назвал советы ученых ICES очень важными для выработки решений и понимания ситуации, отметив также, что Норвегия, Евросоюз и Фареры договорились о новой стратегии управления промыслом скумбрии в соответствии с рекомендациями Международного совета по исследованию моря.
Установленная общая квота будет распределена в соответствии с трехсторонним соглашением 2014 года. В результате, в 2018 году Норвегия сможет выловить в Северо-Восточной Атлантике 183 857 тонн скумбрии, 102 924 тонн достанется Фарерским островам, а квота Евросоюза составит 402 596 тонн. Другим прибрежным государствам, а также странам, осуществляющим промысел скумбрии в международных водах, выделено 15.6 процента от общей квоты.
Дальневосточный центр региональных исследований
макс-ёр вне форума   Ответить с цитированием