Вы вопрос поставили несколько иначе.
...
Коллега. Сертифицировано оборудование определенной комплектации, состоящее из определенных частей. И, по моему глубокому убеждению, на запчасть только тогда распространяется СС/ДС самого оборудования, обязанность предоставить которую при декларировании запчасти существует, когда запчасть "зеркально" соответствует той, которая была первоначально установлена. И сервисная служба сама не может принимать решение о том, что некая иная запчасть подпадает под сертификат. Это было бы неправильно. Ибо впихнуть можно многое. Но запчасть ли это? А если она коренным образом модернизирует оборудование, принципиально расширяет его функции?
...
Пришьешь легко. Мотивация будет примерно такой же.
|
Вопрос остался и мой комментарий ему не противоречит. Еще раз повторю свое мнение. Тот сертификат на готовую продукцию выдан на готовую продукцию, а не на его комплектующие. Указание на комплектующие может быть являлось требованием техрегламента, применяемого опять же к готовому оборудованию.
Соответственно, сертификат на готовое оборудование де-юре не относится к запчастям и, следуя предлагаемой Вами логике, является уже только на этом основании недействительным.
Я этого мнения не разделяю, поскольку данный сертификат на готовое оборудование не является документом, подтверждающим соответствие запчастей требованиям какого-либо ТР ТС. Этот сертификат - условие, при котором на запчасти не предоставляются документы об оценке.
По поводу является ли запчастью, исхожу из условия, которое уже обозначил. Запчасть поставляется производителем в адрес своей дочки - организацией в РФ, уполномоченной производить сервисное обслуживание оборудования на территории РФ. То есть про "впихнуть" это не наше условие. Документы со всеми технологиями о том, что это запчасть есть.
И еще один момент. Вы приобрели бытовой домашний прибор, который подпадает, допустим под ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. Пользуетесь им с удовольствием, допустим, второй год. Но сертификат соответствия на прибор был выпущен за 4 года до приобретениями Вами прибора и через год прекратил свое действие. Производитель оформил новый, но на новые модели, и Вашего прибора там уже нет.
Внимание вопрос: будете ли Вы пользоваться своим прибором после истечения срока действия сертификата? Ведь уже нет действительного документа, подтверждающего его безопасное использование. Вдруг прибор стал опасным и может угрожать, не дай бог, Вашему здоровью? А если в нем что-то поломалось и производитель Вам починит его по гарантии, но другими запчастями, а не теми, которые использовались при производстве Вашего прибора, потому что те запчасти уже не выпускают из-за морального устаревания). Тоже он становится небезопасным?
Про АП - некорректный пример, там действительно шла речь о подтверждении соответствия, а в рассматриваемом случае - речь идет не о подтверждении соответствия, а о непредоставлении документов об оценке. Это немного другое.
Но в целом, если смотреть о том, необходимо ли в принципе по запчастям подтверждать соответствие требованиям ТР ТС, в том числе маркировка ЕАС, то считаю, что не нужно. Потому что есть статья 53 Договора о ЕврАзЭС:
Цитата
1. Продукция, выпускаемая в обращение на территории Союза, должна быть безопасной.
Правила и порядок обеспечения безопасности и обращения продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами Союза, определяются международным договором в рамках Союза.
|
И Протокол 9 к Договору
Цитата
"выпуск продукции в обращение" - поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории Союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе;
|
Учитывая, что запчасти сами по себе как продукция в обращение не предполагается к выпуска в обращение, то их ввоз выпадает из области применения мер технического регулирования.
В принципе, все подобные случае "выхода" из объектов регулирования мер технического регулирования как раз и перечислены в Решении Коллеги ЕЭК № 294.