Я не общественность, конечно...

)))
Может примитивно изложу как я всё это понял из материала: курды договорились с игиловцами о том, чтобы дать последним уйти из Ракки, чтобы избежать ненужных жертв с обеих сторон. Такое случается, да, умирать неохота никому. Всё это курировалось пиндосами сотоварищи, понятно, но они заняли позицию - вы тут живете, вам и решать. Курды на этом срубили денег - к бабке не ходи. Ну да это их делишки...
Вывод: кому - война, кому - мать родна... Пока ИГИЛ воюет против Асада и курдов, курды против ИГИЛ и Асада, Асад против них обоих, общие интересы всегда найдутся у любых группировок там. И, я полагаю, договариваются все. Без исключения. Грязное дело - война.
Опять же - не верю в бескорыстных журналистов там, где головы отрезают для развлечения на раз-два. Кому и для чего нужен был этот вброс (ничуть не сомневаюсь в его общей правдивости, а детали непринципиальны), мы вряд ли узнаем и поймем.
PS: если наша разведка не знала и не видела эту колонну в пустыне, пора ей в полном составе в ППСники штоле...

)))