ЦБ РФ продолжит зачистку банковского сектора, в результате которой за три года лишились лицензий больше 300 кредитных организаций. Об этом в интервью Handelsblatt заявила глава Банка России Эльвиры Набиуллиной.
По ее словам, "хронически слабые банки с сомнительной финансовой моделью" будут выведены с рынка в течение двух ближайших лет.
"Отозвано 350 лицензий. Сделана значительная часть работы", - сказала Набиуллина. Она напомнила, что в 1990х в стране было больше 2 тысяч банков, а осталось меньше 600.
Тех, кто выжил, накопились проблемные активы, значительная часть которых - это следствие еще кризиса 2007-08 гг; другие же банки работают по принципу сбора денег с клиентов для финансирования бизнеса своих собственников. "Мы боремся с этой практикой, усиливаем регулирование и требуем увеличивать резервы", - рассказала Набиуллина.
Дальнейшая зачистка банковского сектора выявит новых проблемных игроков и коснется сотен российских банков, предупреждает международное рейтинговое агентство Fitch: в ближайшие годы число банков сократится вдвое, с 600 до 300.
Проблема в том, что сама модель банковского бизнеса, которая позволяла зарабатывать в 2000е, схлопнулась, считает глава МДМ-Банка Олег Вьюгин: частные банки привлекали дешевые кредиты за рубежом и размещали эти деньги в России под ставки в разы выше. Но из-за санкционной войны с Западом с 2014 года "эта возможность начисто исчезла", а рецессия в экономике привела к просрочкам по кредитам и падению доходов от недвижимости.
ЦБ принял следующий алгоритм, рассказывает Вьюгин: если банк не получает достаточного дохода по активам, он должен досоздать резервы, то есть внести определенную сумму в капитал. Акционерам дается время на закрытие дыры, а если не получается - то "добро пожаловать в Фонд консолидации".
http://goldenfront.ru/articles/view/...-soten-bankov/