Показать сообщение отдельно
inter1987
Активист
 
Регистрация: 12.02.2011
Сообщений: 292
Благодарности:
отдано: 23
получено: 10/8
Цитата ( Ken-T » )
Еще раз повторюсь, что логика таможни в другом. Вы все пытаетесь перевести в плоскость соответствия товаров требованиям техрегламента. А у таможни по другому логика выстроена. У таможни логика следующая:
1. Представлена ДС/СС - следовательно - заявлен товар, соответствующий требованиям ТР/ТС.
2. В ТР ТС следует, что на товаре должна быть маркировка ЕАС - следовательно - на декларируемом товаре должна быть маркировка ЕАС.
3. Если при досмотре выявлено, что на товаре нет маркировки ЕАС в соответствии с ТР ТС - следовательно - ДС/СС относится не к декларируемому товару, а к другому товару, который не представлен к таможенному декларированию.
---
при этом вопрос о том, соответствует ли заявленный в ДТ товар, требованиям ТР ТС, таможня не поднимает, потому что не имеет полномочий на эти действия, как Вы уже отметили
---
4. Представленная ДС/СС относится к другому товару - следовательно - для целей КоАП России эта ДС/СС является недействительным документом в отношении заявленного в ДТ товара.
5. Представление недействительной ДС/СС могло повлечь несоблюдение запретов и ограничений, поскольку фактически не представлена ДС/СС на заявленный товар - следовательно - в наличии достаточные данные, указывающие на наличие события АП, предусмотренного частью 3 статьи 16.2 КоАП России.

И суды поддерживают эту позицию ибо вопросы о контроле фактического соответствия товаров требованиям ТР ТС таможенным органом вообще не поднимаются при производстве по делам об АП данной категории.

так вы же сами постоянно пишите фразу "соответствует техрегламенту"
а разве проверка наличия знака еас (в большинстве случаев целенаправленное, с проведением досмотра) не является проверкой соответствия товара требованиям техрегламента? с этого то все и начинается. но почему-то никто не задается вопросом а правомерно ли таможня это делает? на бланке дс нет графы наличие знака еас, чтобы таможня проверяла соответствие сведений, указанных в дс, фактическим. по-моему все логично. а то, что делает таможня - это незаконно и похоже на самодеятельность. недействительный документ - это документ, сведения в котором не соответствуют фактическим сведениям о товаре (что идет в нетарифную статистику таможни). сведений о наличии/отсутствии знака еас в дс не предусмотрено.
inter1987 вне форума   Ответить с цитированием