Показать сообщение отдельно
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,470
Благодарности:
отдано: 164
получено: 3,882/3,076
В Проекте нового ЗОТР временное периодическое осталось.

Статья 104. Временное периодическое таможенное декларирование товаров

1. При вывозе с таможенной территории Союза товаров Союза, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения о количестве и (или) таможенной стоимости, допускается их временное периодическое таможенное декларирование путем подачи временной декларации на товары.
В отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, временное периодическое таможенное декларирование применяется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 204 настоящего Федерального закона.
Положения настоящей статьи также применяются при декларировании товаров Союза в случаях, предусмотренных абзацами 2 и 3 части 1 статьи 97 настоящего Федерального закона.
2. Применение временного периодического декларирования не освобождает декларанта от соблюдения требований и условий, установленных правом Союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений, а также соблюдения условий таможенных процедур и проведения таможенного контроля.
При временном периодическом таможенном декларировании вывозимых товаров Союза запреты и ограничения применяются на день регистрации таможенным органом временной декларации на товары.
3. Временное периодическое декларирование не применяется в следующих случаях:
1) в отношении декларанта на дату подачи временной декларации на товары имеется вступившие в силу и неисполненные постановления по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела;
2) на дату подачи временной декларации на товары декларант осуществляет внешнеэкономическую деятельность менее одного года, в период которой ввоз товаров в Российскую Федерацию (вывоз товаров из Российской Федерации) осуществлен декларантом менее 12 раз;
3) установленных Правительством Российской Федерации.
Положения абзацев 1 – 4 настоящей части не применяются в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, а также в отношении товаров, декларантами которых выступают лица, уплатившие за год, предшествующий дате подачи временной декларации на товары, суммы таможенных пошлин, налогов в размере более 100 млн. рублей.
4. В случаях, установленных Комиссией, допускается подача одной временной таможенной декларации на товары Союза, вывозимые одним и тем же лицом, перемещающим товары Союза в соответствии с условиями одной таможенной процедуры в рамках исполнения обязательств по нескольким внешнеторговым договорам (в том числе по разным условиям поставки, ценообразования и оплаты).
5. Во временной декларации на товары допускается заявление сведений исходя из намерений о вывозе ориентировочного количества товаров, условной таможенной стоимости (оценки), определяемой согласно планируемому к перемещению через таможенную границу Союза количеству товаров, а также исходя из предусмотренных условиями внешнеэкономической сделки потребительских свойств товаров и порядка определения их цены на день подачи временной декларации на товары.
При подаче временной декларации на товары применяются ставки вывозных таможенных пошлин, курс валюты, действующие на день регистрации таможенным органом временной декларации на товары.
Вывоз товаров в количестве, превышающем заявленное во временной декларации на товары общее количество товаров, не допускается, за исключением случая наличия несливаемых остатков в транспортном средстве, предусмотренного подпунктом 1 пункта 3 статьи 94 Кодекса Союза.
6. Во временной декларации на товары по желанию декларанта допускается декларирование товаров, в том числе классифицируемых различными кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, с указанием одного классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности в случае помещения под таможенную процедуру экспорта товаров, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации. В случае если в отношении таких товаров установлены разные ставки вывозных таможенных пошлин, то товары могут декларироваться с указанием одного классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности при условии, что этому классификационному коду соответствует ставка вывозной таможенной пошлины наиболее высокого уровня.
При декларировании товаров в соответствии с абзацем первым настоящей части сведения о наименовании, коде в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности и количестве всех товаров, содержащихся в одной товарной партии, заявляются декларантом путем представления списка товаров. В качестве такого списка могут использоваться отгрузочные спецификации, упаковочные листы, описи или другие подобные документы. Список товаров рассматривается для таможенных целей в качестве неотъемлемой части временной декларации на товары. При этом превышение количества по одному из заявленных в списке наименований товаров с соответствующим кодом по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности в пределах общего количества товаров, заявленного во временной декларации на товары, не может служить препятствием к убытию данного товара с таможенной территории Союза и (или) из Российской Федерации.
7. После фактического вывоза товаров с таможенной территории Союза и (или) из Российской Федерации декларант обязан подать одну или несколько полных таможенных деклараций на все товары, вывезенные за пределы таможенной территории Союза и (или) из Российской Федерации.
Полные декларации на товары должны содержать точные сведения о количестве и (или) таможенной стоимости вывезенных товаров, а также о коде товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, заявленном во временной декларации на товары.
Уточнение в полной декларации на товары сведений, изменяющих код товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности заявленный во временной декларации товара, допускается, в случаях установленных Правительством Российской Федерации.
При подаче полной декларации на товары в отношении товаров, заявленных во временной декларации на товары в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи, количество наименований товаров в подаваемых полных декларациях на товары должно соответствовать количеству наименований товаров, фактически вывезенных за пределы таможенной территории Союза и (или) Российской Федерации.
Подача одной или нескольких полных деклараций на товары осуществляется в срок, устанавливаемый таможенным органом на основании письменного заявления декларанта.
При установлении такого срока учитывается срок, необходимый для фактического вывоза товаров с таможенной территории Союза и получения сведений, достаточных для подачи полной декларации на товары. По письменному обращению декларанта таможенный орган продлевает срок подачи полной декларации на товары. Предельный срок подачи полной таможенной декларации на товары в отношении товаров, которые не облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым не применяются ограничения, не может превышать восемь месяцев со дня регистрации временной таможенной декларации на товары, а в отношении товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются ограничения, указанный срок не может превышать шесть месяцев.
8. Ставки вывозных таможенных пошлин при подаче полной декларации на товары применяются на день фактического вывоза товаров с таможенной территории Союза. Днем фактического вывоза товаров считается дата проставления таможенным органом, расположенным в месте убытия товаров с таможенной территории Союза, технологических отметок на транспортных (перевозочных) либо иных документах, разрешающих убытие товаров.
9. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, декларируемых в соответствии с настоящей статьей, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом временной декларации на товары и с момента регистрации таможенным органом полной декларации на товары.
10. В случае нарушения сроков подачи полной декларации на товары, установленного частью 7 настоящей статьи, либо ее неподачи курс иностранных валют применяется на день окончания такого предельного срока.
11. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, декларируемых в соответствии с настоящей статьей, прекращается у декларанта в случаях, установленных статьей 54 Кодекса Союза.
12. Вывозные таможенные пошлины подлежат уплате:
1) при подаче временной декларации на товары – до выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой в сумме, рассчитанной исходя из заявленных во временной таможенной декларации количества и (или) условной таможенной стоимости вывозимых товаров на момент подачи временной декларации на товары;
2) при подаче полной декларации на товары – одновременно с подачей полной декларации на товары в сумме, рассчитанной исходя из фактически вывезенного количества товаров и (или) таможенной стоимости фактически вывезенных товаров, с учетом сумм вывозных таможенных пошлин, уплаченных при подаче временной декларации на товары.
13. Доплата сумм вывозных таможенных пошлин при подаче полной декларации на товары осуществляется, если сумма подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин увеличивается в результате уточнения сведений, предусмотренных настоящей статьей, и (или) увеличения ставки таможенной пошлины, подлежащей применению в соответствии с частью 8 настоящей статьи, либо изменения курса иностранной валюты на день регистрации полной декларации на товары. Пени в указанном случае не начисляются.
14. В случае уменьшения сумм подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин, в том числе в результате уточнения сведений в полной декларации на товары, предусмотренных настоящей статьей, и (или) уменьшения ставки таможенной пошлины, подлежащей применению в соответствии с частью 8 настоящей статьи, либо изменения курса иностранной валюты на день регистрации полной декларации на товары, возврат вывозных таможенных пошлин в части превышения суммы по временной декларации на товары над суммами, исчисленным по полным декларациям на товары, осуществляется в соответствии с главой 11 настоящего Федерального закона.
15. Если при применении временного периодического таможенного декларирования изменяются сведения о получателях товаров и (или) договорах, а также иные сведения, заявленные во временной декларации на товары, которые не влекут изменения ставки вывозной таможенной пошлины и последствий по применению запретов и ограничений в отношении вывезенных товаров, то подача декларантом полной декларации на товары осуществляется в соответствии с такими изменениями.
При этом количество представляемых полных деклараций на товары должно быть не менее количества внешнеторговых договоров, по которым фактически была осуществлена поставка.
16. Если в ходе выпуска временной таможенной декларации таможенный орган принял решение о проведении таможенного осмотра или таможенного досмотра товаров, заявленных в таможенной декларации, и (или) назначил проведение таможенной экспертизы, то таможенный осмотр, таможенный досмотр и (или) отбор проб и (или) образцов для проведения таможенной экспертизы проводятся после выпуска товаров в соответствии с временной декларацией на товары при совершении действий с товарами, непосредственно направленных на осуществление их вывоза.
Если до завершения предельного срока подачи полной декларации на товары, установленного частью 7 настоящей статьи, товар фактически не вывезен с территории Российской Федерации, временная декларация на товары должна быть отозвана декларантом по его обращению, поданному в виде электронного документа или документа на бумажном носителе, в порядке, установленном статьей 108 настоящего Федерального закона. В случае неосуществления декларантом в течение указанного срока действий по отзыву временной декларации на товары, таможенный орган аннулирует выпуск товара в порядке, установленном статьей 108 настоящего Федерального закона.
Последний раз редактировалось пенсионер; 16.01.2018 в 18:07..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: