Цитата
(
Quantum satis » )
|
Российское лицо заключило контракт на покупку у иностранного продавца 100000 единиц продукции, требующей подтверждения соответствия.
В рамках контракта в Россию прибыло 10000 единиц продукции.
Из обозначенного количества 10 единиц продукции было отобрано импортёром (выступающим "заявителем") в качестве образцов для проведения испытаний.
Какое количество составляет "совокупность установленного количества единиц продукции одного наименования и обозначения, представленная заявителем для проведения подтверждения соответствия" - 100000, 10000 или 10 единиц?
Ответ желательно аргументировать ссылкой на норму закона.
|
Попробую аргументировать.... Итак, мы оперируем понятием "партия товаров".
Ощущение такое, что для отбора проб "партия товаров" - это представленная заявителем для подтверждения соответствия.
При этом Решением КТС №621 установлено, что:
Цитата
|
22.3.2. Заявитель формирует техническую документацию и подает заявку на сертификацию партии продукции в один из органов по сертификации продукции, имеющий данный вид продукции в области аккредитации.
В заявке должны содержаться идентифицирующие признаки партии и входящих в нее единиц продукции.
|
Т.е. партия должна быть четко "очерчена"/"определена" в Заявке и это должно быть понятно для ОС. Т.к. от этого зависит объем выборки образцов, так как чётко должны быть обозначены параметры продукции, влияющие на сертификацию.
Т.е. если в приведенной задаче речь идет о 100 000 единиц, то и говорим о сертификации партии, состоящей из 100 000 ед. Они должны быть идентифицированы, т.е. привяханы к определенному документу (внешнеторговый контракт), в котором указываются характеристики этого товара (технические параметры, маркировка и т.п.).
Далее - первая поставка - 10 000 ед. Эта партия предоставляется для проведения отбора образцов и направления в ИЛ. Насколько понимаю, обязательным условием по приведенному выше п. 22.3.2 - идентифицирующие признаки. Т.е. к примеру - товар должен быть идентичным (т.е. например лампа "ОСРАМ модель 113-45".
Если, например, в ходе отбора образцов, представитель ОС видит, что там разные товары, не идентичные, то есть лампы ОСРАМ, но модели "113-45" и "134-75", т.е. которой нет в конктракте, на которые нет тех. параметров, то на этом разговор о сертификации партии прекращается, так как второй модели нет в Заявке и она выходит за пределы "партии".
Дальше - по ситуации.
Если же 10 000 ед. - все одинаковые модели, идетнифицируемые, которые есть в Заявке - эксперт отбирает кол-во, необходимое для проведения испытаний, фиксирует это и распространяет результат не только на 10 000 ввезенных, но и на все 100 000 ед., которые идут по контракту, на которые сделана заявка, которые идентифицированы как партия по определенной модели с конкретными параметрами.
Эта же модель указывается в СС. И если потом в на 7-ой поставке в 70-ой тысяче будет досмотр и найдут "другой артикул" - это будет недействительные документы, как относящиеся к другим товарам, исходя из примечаний к 16 главе КоАП.
И вот чтобы "шальная" модель не попала в эту партию по этому контракту - об этом должна болеть голова у отправителя (контроль при отгрузке) и получателя (предварительный осмотр перед декларированием).
Партия для СС в этом случае, при условии идентификации и соблюдения тех. параметров, - 100 000 ед.