|
Вам, конечно, не понравится мой ответ, но все же скажу. Иногда подсказку в Пояснениях к ТН ВЭД можно найти совершенно не там, где ищешь. И общая картина ТН ВЭД складывается тогда, когда всю ее и Пояснения к ней прочтешь, изучишь, проглотишь, переваришь и усвоишь. Вот я и уяснила для себя, что станок может быть портативным, но не передвижным, в том смысле, что во время работы станок стоит на месте (отсюда и название), а машина, управляемая сзади идущим оператором - не станок. И если в тексте 8465 я вижу станки, а не машины вообще (в разрезе Примечания 5 к XVII разделу), то машины, не стоящие на месте, а передвигающиеся во время совершаемой ими работы, я сюда не отношу, а ищу для них более подходящее место в Номенклатуре.
|
Любой станок, относящийся к 84 группе это машина. В противном случае, они бы не относились к данному разделу (см. текст названия раздела, слово станки там отсутствует, как класс).
Считать станок немашиной и отделять станки от машин и наоборот - такого указания ни в ОПИ, ни в Примечаниях нет.
Считать, что станок должен стоять на месте - такого нет нигде. Есть масса оборудования, относящаяся к станкам и называемая станками, где неподвижна обрабатываемая деталь, а станок, совершающий операции с этой деталью, наоборот, подвижен. Т.е. в Ваших терминах, при совершении работы передвигается именно станок.
И еще. Нигде ни в примечаниях и ни в ОПИ нет указания на то, что пояснения, относящиеся к абсолютно конкретной товарной позиции 8467 (про сзади идущего оператора), автоматически распространяются на товарную позицию 8465.