Конечно я мог бы сказать, что в соответствии с ГК РФ Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям ( мое примечание и к таможенным ), гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Ведь таможня нас еще как властно подчиняет

.
Но дело на мой безграмотный взгляд не в этом. Действительно даже вот это есть в ГК
ГК РФ Статья 420. Понятие договора
1. Договором признается соглашение двух
или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим Кодексом.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.
4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.
ГК РФ Статья 154. Договоры и односторонние сделки
1.
Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.
2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
При этом !!!
ГК РФ Статья 454. Договор купли-продажи
1. По договору купли-продажи
одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Мне да и думаю многим из нас приходилось заключать многосторонние сделки, например покупать и продавать недвижимость находящуюся в общей ( долевой или совместной ) собственности. И тогда все покупатели или все продавцы подписывали договор.
Ну и что из этого ? Договор один, но при долевой собственности каждый продает или покупает свою долю, а при совместной собственности они продают или покупают общее имущество.
Таким образом если каждое юрлицо продает свое имущество, то теоретически я не возражаю, что бы ВЭД был один, но в силу ТК все равно каждый должен декларировать свое, каждый должен оформить ПС и т.д.
Если есть желание поболтать, тогда стартер пусть нам скажет что продают эти фирмы.
Может быть и иной вариант через договора комиссии, поручения, агентский, тогда один из них станет декларантом.