Цитата
(
Quantum satis » )
|
1. Понятие "розничная торговля", данное законом, используется для целей закона же. Правомерно ли его использовать в законодательстве о таможенном деле?
|
п.6 ст.2 ТК ЕАЭС, думаю, позволяет.
Цитата
(
Quantum satis » )
|
2. При заполнении ДТ в качестве веса нетто товара указывается вес товара совместно с упаковкой, "в которой он поступает в розничную продажу".
На момент подачи ДТ товар не поступает в продажу вовсе, поскольку он не выпущен таможенным органом. Допустим, импортёр заявляет в ДТ сведения о зелёном горошке, упакованном в жестяные банки по 240 граммов. Какой вес заявлять в ДТ - с учётом банки или без учёта? Импортёр деятельность по реализации горошка населению не осуществляет, он продаёт его торговой сети. Согласно закону, деятельность по перепродаже товаров товаров является коммерческой деятельностью и именуется "оптовой торговлей".
Как быть в таком случае?
|
В писании (РКТС 39)сказано, что при заполнении ДТ масса декларируемого товара указывается с учётом только первичной упаковки если исходя из потребительских свойств товары представляются для розничной продажи
или первичная упаковка не может быть отделена до потребления.Это, кмк, снимает вопрос о применении термина "розничная продажа" при определении веса нетто. Также мне нравится ТНВЭДное правило 3 - "Розничная продажа" не включает продажи товаров, предназначенных для перепродажи после дальнейшей обработки, подготовки, переупаковки..." Горошек в Вашем примере я бы заявил с банкой.