Исходя из жизненного опыта я рассматриваю хартию как хитрый способ ФТС уйти от претензий правоохранителей когда в итоге выяснится, что подписант хартии нагло контрабасил или занижал ( о чем таможня конечно знала ) и возникнет вопрос почему грузы не досматривались или к ним не применялись другие формы таможенного контроля. ФТС возмущенно ответит: " Дак он же участник хартии!". Такое уже было с " хартией" по мебели, далее " Три кита " и т.п.
И потом одно дело сознательное нарушение закона и всех таких людей таможни на местах прекрасно знает и дружат, а другое дело заблуждение, ошибка декларанта от которых никто не застрахован подписывай или не подписывай хартию.
|
Именно.Если я не ошибаюсь, впервые о Хартии заговорили в начале 2017 года, и именно в разделе неприменения к таким участникам СУР, типа "белые списки". Началось все под этим флагом. Там на сайте можно в прямом доступе посмотреть кто уже это Хартию быстренько подписал. Вывод сделать сможет сам, по названиям организаций и хронологической последовательности подписей.
Это первый список. В ближайшее время не удивлюсь если рядом с ним появится другой: тех кого исключили. Причем вступать тебе или нет ты принимаешь решение сам, а исключение возможно как по личной инициативе, так и по решению ее участников, вернее членов Совета. Вот тут то и начнется самое интересное зрелище.