Порекомендую изучить этот вопрос с точки зрения пищевой ценности указанных вами кислот. Почитайте Пояснения к 38 группе (с точки зрения Примечания 1б) к ней):
"В примечании 1(б) к данной группе термин "пищевые продукты или другие вещества, имеющие пищевую ценность" в основном относится к пищевым продуктам разделов I - IV.
Термин "пищевые продукты или другие вещества, имеющие пищевую ценность" также относится к некоторым другим продуктам, например, к продуктам группы 28, применяемым в качестве минеральных добавок к пищевым продуктам, сахарным спиртам товарной позиции 2905, незаменимым аминокислотам товарной позиции 2922, лецитину товарной позиции 2923, провитаминам и витаминам товарной позиции 2936, сахарам товарной позиции 2940, фракциям крови животных товарной позиции 3002, используемым в составе пищевых продуктов, казеину и казеинатам товарной позиции 3501, альбуминам товарной позиции 3502, пищевому желатину товарной позиции 3503, пищевым белковым веществам товарной позиции 3504, декстринам и прочим пищевым модифицированным крахмалам товарной позиции 3505, сорбиту товарной позиции 3824, пищевым продуктам группы 39 (таким как амилопектин и амилоза товарной позиции 3913). Следует отметить, что этот перечень продуктов приводится лишь как иллюстративный, но не как всеобъемлющий.
Простого присутствия "пищевых продуктов или других веществ, имеющих пищевую ценность" в смеси недостаточно для исключения такой смеси из группы 38 при применении примечания 1(б). Вещества, имеющие пищевую ценность, которая является просто дополнительной к их значению как химических продуктов, например, пищевые или технологические добавки, не рассматриваются в данном примечании как "пищевые продукты или вещества, имеющие пищевую ценность. Смеси, которые не включаются в группу 38 в соответствии с примечанием 1(б), являются смесями, которые используются в приготовлении продуктов питания и ценность которых определяется их питательными свойствами".
Если считать, что эти кислоты обладают пищевой ценностью, относить их смесь нужно в 2106. Если не обладают - в 3824.
|
Скорее всего, этот вопрос можно решить проще, не прибегая к текстам Пояснений.
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) в ст. 4 определил, что пищевые добавки и ароматизаторы являются пищевой продукцией. Молочная (Е270), лимонная (Е330) и винная (Е334) кислоты входят в «Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции» (Приложение 2 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
Конечно, могут возникнуть сомнения, что, дескать, не всё, что входит в состав пищевой продукции является пищевым продуктом. Однако, если законодатель поместил в тов.поз. 2106 жевательную резинку (2106 90 980 1, 2106 90 980 2), скорее всего, он руководствовался ТР ТС 021/2011. Как говорится, своя рука – владыка. Тем более, что наименование товарной позиции 2106 «Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные:» что-то не очень похоже на аутентичный перевод официальных текстов ГС: «Food preparations not elsewhere specified or included», «Préparations alimentaires non dénommées ni comprises ailleurs». Почувствйте разницу.
Меня удивило, откуда в составе смеси, приведенном в первом сообщении топик-стартера, взялись углеводы? Выяснил, что в USDA National Nutrient Database (Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США) в углеводы по формальному признаку «гидрат углерода Сх•(Н2О)у» включена среди прочих молочная кислота (брутто-формула C3H6O3)