Всем доброе утро!
занялся вопросом изучение опи для правильного определения кода тнвэд! так как долго ищу код на один товар.
Прошу Вашей помощи, правильно ли я понял правила опи?
Есть 6 правил, все используются по порядку, если он подошел к определеннуму правилу то следующии я не использую.
Правило 1:
Если товар имеет такое же название как код то я использую этот код, но при этом я должен полностью прочитать примичание к данному коду, так как там есть исключение.
Правило 2:
2а)-если например товар разобран товар (то я его должен включить в код тнвэд завершенного товара)
- Если необработанная заготовка ( то в код который подрузомевает обработанную заготовку, которая представляет из себя готовый продукт)
- если в товаре нет какой то части ( не очень важной), то я его должен относить к законченному товару и дать ему код законченого товара.
2б) - Нифига не понял это правило!!!! МОЖЕТ КТО СМОЖЕТ ОБЬЯСНИТЬ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!!!
Правило 3:
3а) - Присваиваем код тнвэд тот, на который больше подходит товар по функциям, по матерриалу
3б) - ТОЖЕ НЕ ПОНЯЛ ОБЬЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
3в) - если мне подходят два кода тнвэд, то я беру тот который ниже по нумерации находтся
Правило 4:
присваиваю тот код тнвэд товара, к которому мой товар аналагичен
Правило 5:
5а) - касается упаковки, например если я завожу футляр для биноклей, то я отнову его к биноклям
5Б) - например бутылки с водой я должен относить к воде
правило 6 там и дурочку понятно...
Правильно ли я все написал?
|
Не скажу что я профессионал в определении кода ТН ВЭД, но по моему выглядит так:
Каждое правило по сути отсеивает возможные варианты кодов к одному товару, т.е. в результате применения правила 1, у нас уже возможно будет только одна возможная товарная позиция. Если нет - применяем следующие правила.
Правило 1 применяется всегда, и гласит, что код можно определять только исходя из названий товарных позиций (4 знака) и совокупности примечаний к соответствующей группе и позиции(Т.е. мы не можем использовать в качестве аргументации кода название группы например и тд...).
Правило 2 рассказывает нам о том, как определить код некомплектных/незавершенных товаров или смесей веществ. Как я понимаю главное это то, что велосипед без колес остается велосипедом, в понимании Товарной номенклатуры. Или газовая Смесь водорода 99% и пропана 1% будет водородом.
Правило 3 рассказывает что делать, если Правило 2 не определило для нас единственную возможную товарную позицию. Тут начинает действовать правило "ТРИ ЧЁ?"...ЧЁ Больше, ЧЁ Дороже, ЧЁ Главнее...Ну и если это не помагает, выбираем наибольшую товарную позицию из возможных.
Правило 4 понятно.
Правило 5 понятно.
Важно не забывать, что первые 5 правил говорят нам как определить ТОЛЬКО! товарную позицию...т.е. первые 4 знака.
Правило 6 говорит нам как действовать дальше, когда мы знаем товарную позицию. По сути так же как, и с определением позиции.
Т.е. самый простой алгоритм определения кода строится на основании ОПИ 1 и 6.