|
Красиво. Но сложно. Изысканная игра ума.
И все-таки все проще.
Коллега оперирует одним ОПИ1, в котором, видимо, не замечает слова " если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии со следующими положениями. И полностью игнорирует ОПИ 6, которое как раз и является одним из "следующих положений". При том, что в данном случае применения одного лишь ОПИ1 недостаточно для полноценной классификации товара. Он забывает про то, что сам же обсуждает весьма конкретные товары - камеры и стерилизаторы. Классификация данных товаров осуществляется на уровне субпозиций. А для стерилизаторов и камер есть совершенно конкретные субпозиции, и они не относятся ни к РАЗДЕЛУ XVIII, ни к Группе 90, ни к позиции 9018.
Коллега по сути отвечает на следующий весьма общий и абстрактный вопрос: " В какой позиции следовало бы классифицировать "устройство, применяемое в медицине"?" Возможный ответ на данный вопрос таков " Эти устройства с высокой степенью вероятности могут относиться к 9018". Но это отнюдь не означает, что все без исключения устройства, применяемые в медицине, всегда и только классифицируются в 9018. "Могут" и "должны" не одно и то же. В этом логика набора правил интерпретации ТН ВЭД.
|
Мне кажется, что Вы тоже введены в заблуждение не слишком удачным перевоом ОПИ 1:
1. Названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД; для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и,
если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии со следующими положениями
Получено из:
1. The titles of Sections, Chapters and sub-Chapters are provided for ease of reference only; for legal purposes, classification shall be determined according to the terms of the headings and any relative Section or Chapter Notes and, provided
such headings or Notes do not otherwise require, according to the following provisions :
Решение КТС № 522 устанавливает, что к ОПИ 6 можно обращаться только, когда доказана невозможность применения всех предыдущих.
Но покаюсь. Сам прибегал в некоторых случаях к этому некошерному приёму. Был случай, когда в кслассификационном споре в рамках 29 группы сошлись три стороны; декларант (фармпредприятие), ОТНиПТ таможни и таможенная лаборатория. кажлая сторона предлагала свою классификацию. Мне повезло увидеть в текстах субпозиций очевидный четвёртый вариант, и я предложил каждой из сторон не опровергать меня, а доказать мне мою же правоту. Когда ответ известен, задачу легко решать. Почти всегда.