Сколько людей (врачей в т.ч.) - столько мнений...
Врачи зачастую становятся циниками в процессе своей работы и фокусируются лишь на физиологии пациентов, от психологии их отмахиваясь, в лучшем случае. А от нищеты многие ещё и озлобляются в душЕ...
В Пекине я был в реанимации военного госпиталя. У жены случился отёк Квинке. Я был всю ночь с ней, никаких проблем с моим присутствием и общением с врачами и медсестрами. И это не потому, что я иностранец - китайцы тоже были со своими близкими. Не колхозом, нет, не больше одного человека. Многие лежали одни. Помещение размером с небольшой спортзал.
За эту ночь в реанимации умер китаец. К его койке пустили близких. Всё деликатно, никто не бился в истерике, но людей не гнал никто, врачи наоборот им сочувствовали и следили за их самочувствием.
И никто не лежал голым. Даже те, кто был без сознания. В просторных одноразовых рубашках, типа пресловутых ночнушек, с короткими рукавами (или без них - не помню точно уже  ), застегивающихся на пару пуговиц сзади - они же копеечные, как бахилы ёпрст  . Простыни/одеяла - без проблем...
Ещё раз про нищету врачей наших и учителей. Бытие определяет сознание...
Поразмыслив, решил добавить: реанимационное отделение, где лежат послеоперационные пациенты, которым любая инфекция может быть страшна, несомненно должно быть отделено от посетителей. Без вариантов. Тогда это правило для всех. Но что касается одежды...
|
Согласна с Вами

...а вот полярные( очень полярные) мнения как раз и были в этой заметке из Правмира
http://www.pravmir.ru/pochemu-v-ross...zen.yandex.com ....
Некоторое время назад ,в связи со служебной необходимостью ,довелось познакомиться с Великим Доктором и Человеком- Ренатом Сулеймановичем Акчуриным..ни на йоту цинизма, полное отсутствие снобизма, чванства, спеси ...в т.ч и по отношению к пациентам.Из тех докторов,что лечат в т.ч. и словом....
И да. В его клинике были и подвесные ширмы в общем зале реанимации, и та самая одноразовая -действительно копеечная- дешевле бахил)одежда- раскрывающаяся в случае необходимости за доли секунды, не мешающая..и предохраняющая, в т.ч. в какой-то мере и от внутрибольничной инфекции...
Т.е. можно же...относиться к больным (...детям. старикам), любым людям, находящимся в беспомощном состоянии не унижая человеческого достоинства и без всякого ущерба при этом для медицинских манипуляций...и при существующем финансировании(и недофинансировании тоже) и существующей нормативной базе.
Квинке....сочувствую.У самой было несколько раз в тяжелой форме..правда удавалось отделываться капельницами в приемном отделении(ттт).Вожу с собой с тех пор антигистаминные в уколах и таблетках и набор для коникотомии ( это ,скажем так, упрощенный вариант трахеостомии) но даже имея среднее медицинское образование ( первая ВУС у меня медсестра)и определенные навыки , в т.ч. в полевых условиях ,-на 100% уверена, что не смогла бы в экстренном случае провести эту манипуляцию с собой...это скорее для самоуспокоения... своего рода плацебо((((
Вчера немного помониторила проекты законов в этом направлении....очень много законопроектов..Посмотрим, что будет на выходе.