Показать сообщение отдельно
GREAKLY
Эксперт
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 1,284
Благодарности:
отдано: 56
получено: 83/75
За последние два месяца (после вступления в силу нового ТК) трижды ввозил в РФ антикварное оружие (по одному предмету каждый раз) через три разных поста. И каждый раз таможня поступала по-разному.
В первом случае в выпуске отказали на основании пп. 1, п.1, ст.125 ТК ЕАЭС с формулировкой (орфография оригинала сохранена) "в связи с тем, что не предоставил документы, на основании которых можно сделать вывод о применении к товарам запретов и ограничений, подтв. уполномоченного органа об отнесении товаров к антикварному оружию".
Во втором случае тоже отказали, но уже на основании пп.2, п.2, ст.262 ТК ЕАЭС (без какой-либо формулировки). Однако, после моей жалобы, сделали экспертизу и теперь предлагают мне подъехать и получить товар, после написания новой декларации.
И, наконец, в третьем случае выпуск приостановили на время проведения таможенной экспертизы (на мой взгляд, самое правильное решение). Однако, по мнению начальника ОТОиТК этого поста (я пообщался с ним через какое-то время), инспектор, принявший решение о проведении экспертизы, совершил ошибку, поскольку ст.119 ТК ЕАЭС к физикам, ввозящим товар для личного пользования, неприменима, а в 37-й главе ТК ЕАЭС про экспертизу ничего не говорится.
Скажите, какой из этих вариантов правильный? Как должна поступать таможня при ввозе физиком антикварного оружия для личного пользования?
Последний раз редактировалось GREAKLY; 05.03.2018 в 18:28..
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием