Показать сообщение отдельно
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( Mikhail Antonov » )
Спасибо! Правильно ли я понял, что при продаже предмета ввезенного как Культурная Ценность до 3х лет пользования, мне нужно будет оплатить таможенный налог товара и налог на прибыль. Свыше 3х лет на усмотрение, является ли продажа предпринимательской деятельностью?

Неправильно. Вопрос, является ли продажа данной КЦ частью предпринимательской деятельности или нет, будет стоять всегда. Хоть через месяц, хоть через десять лет. Другое дело, что чем больше проходит времени, тем труднее таможне Вас проконтролировать. Скажем, оперативная таможня может проверить Вас (теоретически) в течение года после выпуска товара. По истечению этого срока таможня даже проверку не может инициировать. Но, с другой стороны, если, скажем, через два года Вас поймают на незаконной предпринимательской деятельности менты (за торговлю иконами с рук перед Эрмитажем) и возбудятся, то тут таможня сможет присоединиться, предоставив ментам информацию по ввозу предметов.

По практике - расслабьтесь. За много лет мне известно лишь одно дело по незаконному ввозу КЦ. Человек (владелец антикварного магазина) ввез в РФ какие-то вазы, задекларировав их как КЦ для себя. Одновременно, он поставил их в продажу на сайте и в самом магазине, повесив на них ценник. Это, пожалуй, единственный случай, когда оперативная таможня получила все на блюдечке. Если не наглеть, то доказать предпринимательскую деятельность практически невозможно.

Да, с 29.01.18 были внесены изменения в Налоговый Кодекс и в закон О вывозе-ввозе КЦ. Насколько я понимаю, сейчас стало не принципиально, ввозятся ли КЦ для личного пользования или для предпринимательской деятельности. Пошлина и НДС в обеих случаях ноль. Просто оформление разное.
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием