Показать сообщение отдельно
Quantum satis
Гуру
 
Регистрация: 22.05.2014
Сообщений: 10,848
Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата
Внешняя торговля - торговля между странами, состоящая из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров и услуг.

Информация по внешней торговле товарами представлена по методологии платежного баланса. Она включает:

- данные ФТС России, полученные на основе грузовых таможенных деклараций, заполняемых участниками внешнеэкономической деятельности, с учетом данных о взаимной торговле с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Армения, Киргизской Республикой), полученные на основе статистической формы учета перемещения товаров, заполняемых участниками внешнеэкономическойдеятельности;

- данные Росстата об объемах экспорта (импорта) товаров, не пересекающих таможенную границу Российской Федерации, полученные на основе форм федерального статистического наблюдения (рыбы и морепродуктов, выловленных (добытых) и проданных вне зоны действия таможенного контроля, топлива и товаров, приобретенных российскими транспортными средствами в иностранных (российских) портах);

- досчеты Банка России к данным статистики внешней торговли, которые производятся в соответствии с методологией шестого издания «Руководства МВФ по платежному балансу и международной инвестиционной позиции» (РПБ6)и включают оценку стоимости товаров, ввезенных (вывезенных) физическими лицами в пределах установленной беспошлинной квоты и в упрощенном (льготном) порядке, и другие элементы досчетов.

В таможенной статистике внешней торговли и статистике взаимной торговли учитываются все товары (в том числе ценности, за исключением валютных ценностей, находящихся в обращении), которые добавляются к запасам материальных ресурсов государства-члена Таможенного союза и (или) вычитаются из них в результате их ввоза в пределы или их вывоза за пределы территории государства-члена Таможенного союза.

Транзитные товары, товары, временно допущенные на территорию государства-члена Таможенного союза или временно вывезенные с территории государства-члена Таможенного союза (за исключением товаров, предназначенных для внутренней или внешней переработки и ввезенных (вывезенных) на срок более одного года), не пополняют и не сокращают запасы материальных ресурсов государства-члена Таможенного союза и не подлежат включению в таможенную статистику внешней торговли и статистику взаимной торговли.

...

Внешнеторговый оборот - сумма экспорта и импорта товаров.

Экспорт товаров - вывоз товаров с территории Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе. Экспорт включает вывоз из страны товаров отечественного производства, а также реэкспорт товаров. К товарам отечественного производства относятся также товары иностранного происхождения, ввезенные в страну и подвергшиеся существенной переработке, изменяющей основные качественные или технические характеристики товаров. К реэкспортным товарам относятся товары, ранее ввезенные на территорию Российской Федерации, а затем вывезенные с этой территории без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера.

Учет экспорта товаров производится по ценам франко-граница страны-экспортера (ФОБ), т.е. в цену товара включаются расходы по его доставке до сухопутной границы или до порта отгрузки страны-экспортера.

Импорт товаров - ввоз товаров на территорию Российской Федерации без обязательства об обратном вывозе. В импорт включаются ввезенные товары, предназначенные для потребления в экономике страны, и товары, ввозимые на территорию государства в соответствии с режимом реимпорта. К реимпортным товарам относятся товары, вывезенные с территории Российской Федерации, а затем ввезенные на эту территорию без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера.

Учет импорта товаров производится по ценам франко-граница страны-импортера (СИФ), т.е. в цену товара включаются расходы по страхованию и транспортировке товара до границы страны-импортера.

Сальдо- разница между экспортом и импортом товаров. Положительное сальдо - экспорт превышает импорт, отрицательное сальдо (ставится знак "минус") - импорт превышает экспорт.

http://www.gks.ru/free_doc/2017/metod/vneshtorg.htm
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: