Показать сообщение отдельно
Vlad_TSF
Старожил
 
Аватар для Vlad_TSF
 
Регистрация: 24.05.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 342
Благодарности:
отдано: 137
получено: 39/36
Цитата ( Куба » )
Добрый вечер, уважаемые коллеги!
Прошу дать правовую оценку действиям правоохранительного блока.
Ситуация следующая, в ходе таможенного досмотра выявили незадекларированные товары возбудили дело по ч.1 ст. 16.2 КоАП после вынесесения постановления и уплаты штрафов, товар был передан для оформления. На одно наименование для выпуска требовалось получить ДС ТР ТС, который был получен, и товары были помещены под таможенную процедуру выпуск для внутреннего потребления. После того как товар забрали из КВХД, от правоохранительного блока прислали Уведомление о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования "будет вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по факту несоблюдения установленных Решением Комиссии таможенного союза от 16.08.2011 №768 О принятии Технического регламента таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» запретов и ограничений на ввоз товаров, ответственность за которое предусмотрена ст.16.3 КоАП России.
Таким образом вопрос, насколько правомерны данные действия?

По статье 16.2 возбудились и провели расследование, т.к. не было декларирования. Поэтом отсутствовали основания для проверки декларанта в части соблюдения запретов и ограничений. В дальнейшем, уплатив штрафы, вы подали декларацию (ключевой момент) и начались таможенные правоотношения (если можно так назвать) в рамках которых выявлено несоблюдение данных ЗиО, отсюда и 16.3.
Иными словами, взаимоотношения с таможенным органам начинаются после подачи декларации, поэтом с правовой точки зрения невозможно было привлечь вас по 16.3 если вы не декларируете товар (16.2).
__________________

.customs technique.
Vlad_TSF вне форума   Ответить с цитированием