Цитата
(
Dmitry Complex » )
Всем добрый день.
Вот такая задача.
Ввезли товар по коду, без НДС. Таможенный орган для подтверждения ставки НДС 0% попросил предоставить заключение из уполномоченного органа, согласно Постановления 372 правительства РФ, как правило из Минпромторга, заключение об отсутствии на территории РФ аналогичного производимого оборудования и/или запчастей к нему. . Обратились в Минпромторг. Там сказали, что нужно обратиться в ФТС за классификационным решением, и если ФТС вынесет решение, что ваш код отличный от декларируемого, то тогда обращайтесь за экспертизой в Минпромторг. Типа для подтверждения кода. И вот тут у меня вопрос - замкнутый круг получается. Таможенный орган запрашивает по сути от Минпромторга заключение, Минпромторг говорит, что нужно классификационное решение от ФТС, а таможенный орган выпускает нас по коду с 0% НДС, но естественно с уплатой НДС, так как нет этого заключения.
Ваш опыт уважаемые, у кого какой и как правильно должно быть на самом деле.
С уважением.
|
Правильно должно быть так: там.орган, рассмотрев всю документацию на товар, либо соглашается с заявленным кодом, либо не соглашается, и принимает КР со "своим" кодом.
Если соглашается, и при этом код попадает в ПП372, и при этом по этому коду нет наименования конкретных товаров, освобождаемых от НДС (я имею в виду типа:
8421 29 000 9 Мембранный фильтр-пресс системы Andritz, модель SE 1520 RWD, для разделения твердой и жидкой фаз суспензии гидроксида магния; эмалированный фильтр, предназначенный для фильтрования жидких, едких сред в химической фармацевтической промышленности; блок фильтрации шламового концентрата**),
то выпуск без НДС.
Требование какого-то "заключения МПТ об том, что аналогов не производится" - это бред сивой кобылы.
Правительство своим Постановлением 372 уже определило те товары, аналоги которых не производятся, и которым НДСа нету.
Так что ваша таможня борзеет не по чину.
//
так, на минуточку, ab ovo:
Постановление Правительства Российской Федерации № 372 от 30 апреля 2009 года
Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему),
аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость
Правительство уже всё сказало.