Ввоз лекарственных средств в ЕАЭС
Коллеги, доброго вечера,
пытаюсь понять смысл п. 3 Положения о ввозе на таможенную территорию ЕАЭС лекарственных средств (Приложение N 21 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 "О мерах нетарифного регулирования"):
"3. Ввоз зарегистрированных лекарственных средств осуществляется при наличии сведений о включении лекарственных средств в единый реестр или в соответствующий государственный реестр лекарственных средств государства-члена (далее - сведения о включении в реестр), [...]"
Отдельно в этом Положении есть список случаев, когда не требуется предоставление вообще никаких разрешительных документов и документов о включении лекарственного средства в госреестр (в т.ч. ввоз физлицами для личного потребления) и список случаев, когда нужно специальное разрешение, выдаваемое госорганом в особом порядке (гуманитарная помощь и т.п.).
У меня возникает вопрос-1: а может ли любое юрлицо ввозить на основании этого пункта зарегистрированные лек. средства? По идее, Закон об обращении лек. средств устанавливает в 48 ст. закрытый список юрлиц, которые могут ввозить лекарства. Но само по себе утверждение Комиссией (межгосударственный орган) этого Положения должно по смыслу ст. 1 ТК ЕАЭС исключать применение российского закона.
И вопрос-2: а физлицо вправе ввозить лек. средства кроме случаев "для личного использования"? Например, хочу ввезти партию зарегистрированного препарата из Европы, чтобы подарить его в России (не важно кому - лишь бы тому, кто нуждается в нем).
Не вижу прямого запрета нигде, но настораживает, что специально урегулированы для физлиц случаи ввоза именно "для личного использования".
|