почему отменили обязательную экспертизу при ввозе не понимают и не могут ответить даже эксперты из Минкульта.
|
А зачем при ввозе нужна эта экспертиза? Если стоимость товара меньше налогонеоблагаемого минимума (10К евро - аэропорт, 1,5К евро - все остальное), то какая разница, является ли этот товар КЦ или нет? Пошлина же нулевая в любом случае. Запретов и ограничений на ввоз КЦ нет (читай, декларант не должен подтверждать соблюдение нетарифных ограничений). Даже обязательное декларирование КЦ с этого года отменили.
Если же стоимость товара больше налогонеоблагаемого минимума, то у декларанта есть выбор: либо заплатить пошлину, либо получить освобождение от нее, путем самостоятельного проведения экспертизы данного товара на КЦ-шность. П.7 "Временного порядка оформления документации при ввозе и вывозе КЦ" подтверждает, что "экспертиза ввозимых предметов не носит обязательного характера и проводится по желанию физического или юридического лица, осуществляющего их ввоз". То есть, либо пошлина, либо экспертиза. По выбору декларанта.
Если же таможня не согласна с заявленной стоимостью товара, она имеет полное право провести свою экспертизу. И попытаться доначислить пошлину, если выяснится, что стоимость товара оказалась больше налогонеоблагаемого минимума. Таможня также может попытаться определить, чем является данный товар, если она не согласится с формулировкой декларанта. Но экспертизу она должна будет делать сама. А не декларант.
Проще говоря, если человек декларирует слона стоимостью сто рублей, то почему он должен делать экспертизу, подтверждающую, что это действительно слон, а не носорог? Если таможня не согласна (или не в состоянии определить), что это - действительно слон, или что он действительно стоит всего сто рублей, то она и должна делать соответствующую экспертизу. Не декларант.