Уважаемый Декл, а что можно доказать ссылкой на Художественную литературу? Насколько я понял, болгарский товарищ Караславов - поэт и писатель. Его литература - художественный вымысел. Есть ли 100% уверенность в правдивости такого факта про данный монастырь? Если нет, - то прошу понапрасну не ссылаться на всякие выдумки. Спасибо.
Я понимаю, что этот мир и все его жители, в том числе и - в монастырях - не идеальны, грешны. Но всё же я против "репоста" злой информации, тем более выдуманной. Зачем? Злого в мире и так довольно.
И пусть каждый из нас в первую очередь смотрит на свои недостатки и свои грехи, а не обсуждает чужие. Надеюсь, у меня это тоже получится сделать. 
|
Зла тут нет, а ложных чудес и ажиотажа по этому поводу полно и без ссылок на худ. литературу.. Об этом предупреждал еще Игнатий Брянчанинов, т.е. об опасности подпасть обольщению ложных чудес. Хотя в приведенном отрывке - это не ложное чудо, скорее имитация.. Такого тоже полно в истории, но не буду - не то время сейчас))), не хочу по 282 загреметь
Смотреть надо на все и на свои грехи и на все остальное тоже, потому что не зря Спаситель говорил:
"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные". (Св. Евангелие от Матфея 7:15)
"Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму". (Св. Евангелие от Матфея 15:14)
Что касается чудес-то здесь ушам нельзя верить вовсе, а глазам даже не на половину, а процентов на 10. Веровать нужно в Слово Божье-это самая надежная вера.
Игнатий Брянчанинов
"После того, как прекратилось повсеместное совершение знамений, которым сопровождалась сеятва христианства проповедию Апостолов и мужей равноапостольных, знамения совершались по местам избранными сосудами Святого Духа. С течением времени, с постепенным ослаблением христианства и повреждением нравственности знаменоносные мужи умалялись. Наконец, они иссякли окончательно. Между тем человеки, потеряв благоговение и уважение ко всему священному, потеряв смирение, признающее себя недостойным не только совершать знамения, но и видеть их, жаждут чудес более, нежели когда-либо. Человеки, в упоении самомнением, самонадеянностию, невежеством, стремятся безразборчиво, опрометчиво, смело ко всему чудесному, не отказываются сами быть участниками в совершении чудес, решаются на это, нисколько не задумываясь. Такое направление опасно более, нежели когда-либо. Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Оживление души Словом Божиим производит живую веру во Христа. Живая вера как бы видит Христа. Для взоров ее христианство, пребывая тайною, делается открытым; пребывая непостижимым, оно — ясно, понятно, не закрыто уже тою густою непроницаемою завесою, которою оно закрыто от веры мертвой. Живая вера — духовный разум. Не нуждается она уже в знамениях, будучи всесовершенно удовлетворена знамениями Христовыми и величайшим из Его знамений, венцом знамений, Его Словом".
http://www.biblioteka3.ru/biblioteka...m_4/txt39.html
Проф. А.И. Осипов о том же...
"О чудесах". Осипов Алексей Ильич.
https://www.youtube.com/watch?v=ZMb4BGgdhsA