В соответствии с пунктом 2 статьи 53 Договора о Евразийской экономическом союзе от 29 мая 2014 года продукция (далее соответственно – Договор, Союз), в отношении которой вступил в силу технический регламент Союза, выпускается в обращение на территории Союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом Союза (техническими регламентами Союза).
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (TP ТС 009/2011), в соответствии со статьей 1 пункта 1, распространяется на выпускаемую в обращение на территории государств – членов Союза парфюмерно-косметическую продукцию в потребительской таре.
Потребительская тара парфюмерно-косметической продукции в статье 3 технического регламента определена как первичная или совокупность первичной и вторичной упаковки парфюмерно-косметической продукции, поступающая к потребителю с парфюмерно-косметической продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.
При этом отмечаем, что минимальное номинальное количество (объем или масса) парфюмерно-косметической продукции в потребительской таре техническим регламентом не установлено.
Обязательные требования к маркировке парфюмерно-косметической продукции установлены пунктом 9 статьи 5 технического регламента и в соответствии с пунктом 2 статьи 52 Договора имеют прямое действие на территории Союза. При этом согласно пункту 9.1 статьи 5 технического регламента, маркирование парфюмерно-косметической продукции проводится путем нанесения информации для потребителя в виде надписей, цифровых, цветовых и графических обозначений на потребительскую тару, этикетку, ярлык с учетом требований к маркировке, указанных в приложениях 2-5 технического регламента.
Вместе с тем обращаем внимание, что на упаковку для парфюмерно- косметической продукции распространяются требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (TP ТС 005/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 (далее-TP ТС 005/2011).
Понятия «потребительская упаковка» и «транспортная упаковка» определены статьей 2 TP ТС 005/2011:
«потребительская упаковка» - упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю;
«транспортная упаковка» - упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования продукции с целью защиты ее от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу.
Решением Совета Комиссии от 18 октября 2016 г. № 96 приняты изменения в TP ТС 005/2011, которые вступили в силу 21 мая 2017 года.
Указанные изменения касаются, в том числе статьи 6 TP ТС 005/2011, и устанавливают, что маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в целях облегчения сбора и повторного использования упаковки. Маркировка должна быть прочной, стойкой к истиранию и долговечной. Маркировка, необходимая для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), должна быть нанесена непосредственно на упаковку и (или) сопроводительную документацию.
Обращаем внимание, что в случае отсутствия на упаковке соответствующей маркировки изготовитель продукции, который упаковывает данную продукцию в упаковку, должен нанести на ярлык (этикетку) маркировку, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка, в соответствии с сопроводительной документацией на упаковку. При наличии технологических и конструктивных возможностей, определяемых изготовителем, маркировка наносится непосредственно на укупорочные средства, при их отсутствии соответствующая информация указывается в сопроводительной документации на укупорочные средства.
Маркировка должна содержать цифровой код и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в соответствии с Приложением 3 и должна содержать символы в соответствии с Приложением 4: рисунок 1 (упаковка (укупорочные средства), предназначенная для контакта с пищевой продукцией), рисунок 2 (возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) — петля Мебиуса).
Технические регламенты \ ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
|