|
Новичок
Регистрация: 09.01.2019
Сообщений: 6
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
Груз произведен в Казахстане. Едет из Казахстана по ЖД в Беларусь.
Мы транспортная компания. Предоставили ему вагон + оплата всех платежей.
Клиенту все выставили с 0%, сами получили с 0% расходы.
Теперь бух хочет только территорию РФ выставить с НДС 18%. Накрутить сверху - клиент не примет. Принять внутри. Понести убыток.
Мотивировка такая.
По территории РФ вагон движется без оформления транзитной декларации, Заказчиком услуг, в данном случае, резидент Казахстана. Согласно законодательства РФ, при перевозках по такому маршруту и Заказчике услуг резидента ЕАЭС должна применяться ставка НДС 18%. Ниже представлено пояснение относительно применяемой ставки НДС для Заказчика при оказании данной услуги.
Согласно пункту 28 Протокола взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 Протокола). При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено разделом IV "Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг" Протокола.
Согласно данному разделу Протокола место реализации услуг по предоставлению вагонов, перевозке (транспортировке), услуг, касающихся организации перевозок, транспортно-экспедиционных услуг определяется по месту нахождения исполнителя услуг на основании подпункта 5 пункта 29 Протокола.
В связи с этим в целях применения НДС местом реализации выше перечисленных услуг, оказанных российской организацией при организации перевозок с территории Республики Казахстан через РФ в Белоруссию по договорам с хозяйствующими субъектами государств - членов ЕАЭС (к которым относятся Россия, Казахстан, Белоруссия), признается территория Российской Федерации, и такие услуги облагаются НДС в Российской Федерации по ставке в размере 18% в соответствии с пунктом 3 статьи 164 НК РФ.
Аналогичное мнение было высказано МФ РФ в Письмах от 06.07.2017 N 03-07-08/42919,
20.07.2018 N 03-07-08/50929, от 14.07.2017 N 03-07-13/1/44838).
Извлечение из:
{Вопрос: О ставке НДС при предоставлении российской организацией железнодорожного подвижного состава хозяйствующим субъектам государств - членов ЕАЭС для железнодорожных перевозок. (Письмо Минфина России от 06.07.2017 N 03-07-08/42919) {КонсультантПлюс}}
Порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях государств - членов ЕАЭС установлен положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Место реализации услуг по аренде, лизингу и предоставлению в пользование на иных основаниях транспортных средств, к которым согласно пункту 2 раздела I "Общие положения" Протокола относятся единицы железнодорожного подвижного состава, определяется в соответствии с подпунктом 5 пункта 29 Протокола по месту осуществления деятельности налогоплательщика, оказывающего эти услуги. В связи с этим местом реализации услуг по предоставлению в аренду железнодорожных вагонов, оказываемых российской организацией хозяйствующему субъекту государства - члена ЕАЭС, в том числе с целью их использования за пределами территории Российской Федерации, признается территория Российской Федерации и налогообложение таких услуг осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется при оказании услуг по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга)) железнодорожного подвижного состава и контейнеров для осуществления международных перевозок. При этом под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.
Таким образом, ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется только в отношении услуг по предоставлению российской организацией железнодорожного подвижного состава, принадлежащего на праве собственности или аренды, хозяйствующим субъектам государств - членов ЕАЭС для осуществления международных перевозок.
В отношении услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава для осуществления иных видов перевозок на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.
|