Показать сообщение отдельно
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( Nikto » )
Совершенно верно - оба лица, и агент, как лицо, заключившее сделку и принципал, как лицо, по поручению которого эта сделка совершена. Собственно это не только для агентских договоров справедливо, но также например для договоров комиссии.

Вы так настойчивы в своём убеждении, что я уже готов согласиться. Почти готов.)
Мне казалось - и продолжает казаться - несколько иначе. Опишу своими словами.

1. Имеется ВЭС между лицом-государством члена (ЛГЧ пусть будет, для удобства) и иностранным лицом. Декларантом выступает ЛГЧ.

2. Имеется ЛГЧ-1, заключившее агентский/комиссионерский договор с ЛГЧ-д. ЛГЧ-2, действуя в поручении ЛГЧ-1, заключает ВЭС с иностранным лицом, являясь при этом агентом либо комиссионером. Декларантом в таком случае выступает ЛГЧ-1, являющееся принципалом или комитентом, в зависимости от того, заключён агентский договор или договор комиссии.

Именно для двух этих случаев, как я полагал до сегодняшнего дня, в ст.83 существует два абзаца, устанавливающие возможность быть декларантом для ЛГЧ в случае наличия ВЭС.
Но, тем не менее, я согласен с Вами, что буквальное прочтение нормы допускает наличие двух декларантов в случае, если ВЭС заключена агентом/комиссионером.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием