Показать сообщение отдельно
Largus
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Обжалование корректировки стоимости товара

Добрый день! Физлицо привезло автомобиль, б/у и битый, моложе 3х лет.
Таможне предоставили счет от продавца и квитанции об оплате. Провели экспертизу на соответствие заявленному состоянию.
В итоге, стоимость таможня придумала свою, пошлину доначислила. Никаких вопросов не задавали и дополнительных документов не просили, вообще никак не обозначали свои действия. Просто выдали квитанцию на оплату пошлины без объяснений, откуда взялась эта сумма.
Покупатель все оплатил, машину забрал и желает разобраться в процедуре, насколько все это было законно. Написал запрос в таможеный пост. Оттуда пришла отписка со ссылкой на п.4 ст.267 ТК, типа имеем право пользоваться своими источниками.
Сейчас пишем жалобу в вышестоящее управление.

У меня есть опыт обжалования корректировки стоимости для юридических лиц, но с физ.лицами разобраться никак не могу. В связи с чем, прошу помощи опытных людей.
Вопроса у меня три.
Первый, при каких условиях таможня имеет право отказать в принятии заявленной стоимости, подтвержденной платежными документами и как это должно быть оформлено документально?
Второй, как таможня в таких случаях реализует право физ.лица доказать заявленную стоимость? должна ли она информировать физлицо, запросы какие-то делать и тп? У юрлиц есть процедура доп.проверки, там все шаги понятны. А как с физлицом?
Ну и третий, как проверить, что принятая таможней стоимость действительно от аналогичного товара? В запросе вопрос этот задавали, то таможня ничего конкретного не ответила, в письме только цитата из ТК ЕАЭС была.

Спасибо за уделенное время!
Largus вне форума   Ответить с цитированием