Показать сообщение отдельно
амели
Эксперт
 
Аватар для амели
 
Регистрация: 18.08.2013
Сообщений: 1,435
Благодарности:
отдано: 2
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( SMM » )
Я стараюсь жить в состоянии медитации, но это постоянная работа над собой, правильно относится к тому, что происходит в жизни, и восприятие очень сильно меняется. Когда ум спокоен и умиротворен, то в такие мгновения возникает беспричинное ощущение радости а также осознание, что для счастья ничего не нужно кроме того, чтобы правильно смотреть на реальность. Счастья - порождение тихого ума, который не терзаем желаниями.


Иисус говорит: ищите и обрящете. Будда говорит: не ищите, чтобы не упустить. Иисус говорит: просите, и будет вам дано. Будда говорит: не просите, иначе вам не будет дано никогда. Иисус говорит: стучите, и двери откроются. Будда говорит: ждите... смотрите... двери совсем не закрыты. Если вы станете стучать, сам этот стук покажет, что стучат не в двери — в стену, потому что двери всегда открыты.
Иисус настолько же просветлен, что и Будда, — потому что не может быть речи о большем или меньшем просветлении.

Откуда тогда эта разница? Разница исходит от людей, к которым обращается Иисус. Он говорит с людьми непосвященными, непосвященными в таинства жизни. Будда говорит с группой совершенно другого рода — с посвященными, с адептами, с теми, кто умеет понимать парадоксальное. Парадоксальное означает таинственное. Ты говоришь: «Моя жизнь кажется такой бессмысленной и пустой...» Она кажется такой бессмысленной и пустой, потому что ты постоянно жаждешь большего. Отбрось эту жажду, и тогда ты претерпишь радикальное преображение. Пустота исчезает тотчас же, когда ты прекращаешь просить большего.
Пустота приходит как побочное следствие, когда ты просишь большего, следует тенью за желанием большего. Пусть желание исчезнет, и тогда оглянись — тени больше нет.

Именно в требовании большего и состоит наш ум — в постоянном требовании большего. Вне зависимости от того, много ли у тебя есть, ум снова попросит большего. И поскольку он продолжает просить большего, ты продолжаешь чувствовать себя пустым, чувствовать, что многое упускаешь. Увидь суть: эта пустота создается желанием большего. Этой пустоты нет, она лишь кажущаяся, но выглядит вполне реальной, когда ты пойман в сеть желания.

Ошо ("Книга Осознания")

Простите мне мою европейскую испорченность, но слабо верится, что
Ошо не овладевали никакие желания, желаний у него было много и он их
реализовывал и материальные тоже,то есть заветами Иисуса не пренебрегал.
Да и трактуете Вы Иисуса слишком упрощенно,действительно не понимаете
или специально?
Мне более интересны были бы объединяющие положения учений Будды и Иисуса,
чем то, в чем они разнятся.
Такие положения есть?
амели вне форума   Ответить с цитированием