Показать сообщение отдельно
To41k
Гость
 
Регистрация: 12.08.2019
Сообщений: 10
Благодарности:
отдано: 1
получено: 4/3
Кстати, когда такое было про расходы за транспорт, было такое письмо:

Цитата
Письмо ФТС России № 13-162/29967 от 27 мая 2022 года
О направлении информации по запросу УТУ об оказании методологической помощи

Рассмотрев письмо Уральского таможенного управления по вопросу включения в таможенную стоимость транспортных расходов, когда счет на оплату транспортных услуг выставлен в иностранной валюте, а оплата за указанные услуги осуществлена в рублях до подачи декларации на товары (далее - ДТ), Главное управление "Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России" сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) таможенной стоимостью ввозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате (далее - ЦФУ) за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС и дополненная в соответствии со статьей 40 ТК ЕАЭС.
Подпунктами 4, 5 пункта 1 статьи 40 ТК ЕАЭС установлено, что при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами к ЦФУ добавляются расходы на перевозку, погрузку, разгрузку или перегрузку ввозимых товаров и проведение иных операций, связанных с их перевозкой (транспортировкой) до места прибытия таких товаров на таможенную территорию ЕАЭС.
В соответствии с абзацем 3 пункта 1 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 мая 2018 г. № 83 "О расчете дополнительных начислений при определении таможенной стоимости товаров" в случае, если дополнительные начисления, указанные в частности в подпунктах 4, 5 пункта 1 статьи 40 ТК ЕАЭС, относятся ко всем или нескольким наименованиям товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, определение величины дополнительных начислений, подлежащих добавлению к ЦФУ за каждое наименование товара, осуществляется пропорционально величине, определяемой отношением веса брутто каждого наименования товара к общему весу брутто товаров, к которым относятся такие дополнительные начисления.
Согласно пункту 29 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. № 160 "О случаях заполнения декларации таможенной стоимости, утверждении форм декларации таможенной стоимости и Порядка заполнения декларации таможенной стоимости" (далее - Порядок заполнения декларации таможенной стоимости) в графе 17 декларации таможенной стоимости (далее - ДТС) указывается в валюте государства-члена, таможенному органу которого подается ДТ, величина расходов на перевозку (транспортировку) ввозимых товаров до места прибытия таких товаров на таможенную территорию ЕАЭС.
В соответствии с пунктом 38 Порядка заполнения декларации таможенной стоимости в графе "*" ДТС-1 указываются сведения о пересчете подлежащих указанию в графах 13 - 23 величин, указанных в коммерческих и иных документах в иностранной валюте, в валюту государства-члена, таможенному органу которого подается ДТ.
Таким образом, если в коммерческих документах (счет-фактуре (инвойсе)) стоимость перевозки (транспортировки) до места прибытия таких товаров на таможенную территорию ЕАЭС указана в иностранной валюте, то требуется произвести пересчет иностранной валюты в валюту государства-члена. При этом пересчет необходимо произвести по курсу валют, устанавливаемому (определяемому) в соответствии с законодательством этого государства-члена, действующему на день регистрации таможенным органом ДТ (пункт 8 статьи 38 ТК ЕАЭС), а в случаях выпуска товаров до подачи ДТ - на день регистрации таможенным органом заявления о выпуске товаров до подачи ДТ.
Согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС "коммерческие документы" - документы, используемые при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности, а также для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС (счета-фактуры (инвойсы), спецификации, отгрузочные (упаковочные) листы и иные документы).
При этом с учетом изложенных выше норм, под иными документами следует понимать документы, подтверждающие совершение сделки и на основании которых осуществляется перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС, к которым, по мнению ГУЦМОК, банковские, платежные документы не относятся.
Согласно пункту 11 статьи 38 ТК ЕАЭС процедуры определения таможенной стоимости товаров должны быть общеприменимы, то есть не различаться в зависимости от источников поставки товаров, в том числе от происхождения товаров, вида товаров, участников сделки и других факторов.
Общеприменимость процедуры определения таможенной стоимости в данном случае заключается в том, что в случаях, когда расходы на перевозку (транспортировку) товаров до места прибытия на таможенную территорию ЕАЭАС включены в ЦФУ сумма таких расходов будет определяться в валюте счета независимо от валюты платежа (пункт 23 Порядка заполнения декларации таможенной стоимости).
Фактическое исполнение обязательств по договору (в части соблюдения условия подтверждения цены) подтверждается счетом (инвойсом) и банковскими платежными документами. При этом счет является первичным документом по отношению к банковским платежным документам.
Согласно статье 169 Налогового кодекса Российской Федерации именно в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), должны быть указаны цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) и стоимость товаров (работ, услуг) за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), при этом суммы, указываемые в счет-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте (валюта цены).
Сторонами сделки могут быть определены такие условия, когда товары (работы, услуги) могут быть оплачены в валюте, отличной от валюты счета-фактуры (валюта платежа) и используется соответствующий курс пересчета валюты цены в валюту платежа.
При этом важно учитывать, что оплата товаров (работ, услуг) в валюте платежа, отличной от валюты счета, и использование в таком случае соответствующего курса пересчета валюты цены в валюту платежа не влечет за собой изменений цены (тарифа) товаров (работ, услуг), указанной в счете-фактуре.
Также сообщаем, что аналогичной позиции по данному вопросу придерживается Евразийская экономическая комиссия (письмо Евразийской экономической комиссии от 03.02.2022 № 18-64).


Начальник Главного управления "Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России"
генерал-майор таможенной службы Ф.А.Золотницкий



< Документ включен в версию 15.48 (17.06.2022) >

To41k вне форума   Ответить с цитированием