Если в договорах поставки расходы указаны в иностранной валюте, но оплачиваются в рублях, то дистрибуторам необходимо учитывать курс ЦБ на момент ввоза товаров. А затраты, осуществляемые после ввоза продукции в страну, учитываются уже по курсу на дату регистрации таможенной декларации…..
…….В распоряжении “Ъ” оказалось письмо, направленное директором департамента таможенной политики и регулирования алкогольного и табачного рынков Минфина РФ Никитой Золкиным в Федеральную таможенную службу (ФТС) с пояснениями, какой курс валют применять при определении таможенной стоимости товаров. Из него следует, что если расходы оплачиваются в рублях, но по договору они указаны в иностранной валюте, то для расчета стоимости импортной продукции нужно учитывать курс Центробанка на момент ввоза товара. Для затрат, производимых после ввоза товара в Россию, перерасчет в рубли происходит по курсу на дату регистрации декларации, отмечается в письме. Это, как правило, может быть оплата по факту логистических услуг и сопровождение таможенных процедур при ввозе товаров в страну..
Может кто пояснить, что такое " момент ввоза" в терминах ТК ЕАЭС ?
А Золкина надо просто уволить или перевести в вахтеры.  
|
Мне кажется журналюги напутали что-то. Не может Золкин так писать. Скорее всего письмо Минфина России № 27-02-21/12637 от 12 февраля 2025 года дошло до них. А мне эта фраза понравилась "Неслучайно разъяснения по применению курса валют при импорте товаров дал Минфин, курирующий алкогольный и табачный рынок,..."
Я бы больше сказал - Неслучайно таможенной стоимостью занимается департамент Минфина, курирующий алкогольный и табачный рынок, ибо без поллитры не поймешь энту стоимость