Показать сообщение отдельно
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,402
Благодарности:
отдано: 162
получено: 3,866/3,060
Цитата ( Mixailo » )
Да как гр. 8 заполнять я знаю. Вопросы возникали не у меня, а у таможни и у склада. Наша организация выступает Принципалом и Декларантом. В ТСД покупатель/получатель указан Агент. И вышеуказанные конторы иногда не понимают, почему Декларантом выступает не покупатель/получатель.
Принципал себя не указывает Получателем, потому что наша организация попала в американский/европейский санкционный список. Чтоб избежать риски при отгрузке, Получателем выступает Агент.

В принципе ничего глобального в таможенном законодательстве по этому вопросу " о декларанте" не произошло за 20 лет. https://legalacts.ru/doc/pismo-fts-r...04-n-01-06192/

Письмо> ФТС РФ от 31.08.2004 N 01-06/192 "О декларанте товаров"

" ......Если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом, то обязанность совершения таможенных операций несет российское лицо:

- которое заключило такую внешнеэкономическую сделку;

- от имени которого такая сделка заключена;

- по поручению которого такая сделка заключена.

Так, если сделка по поставке товаров заключена поверенным либо агентом от имени получателя (отправителя) на основании договора поручения или агентского договора соответственно, то обязанность совершения таможенных операций для выпуска товаров и право выступать в качестве декларанта возникают только у получателя (отправителя) товаров. У поверенного (агента) же в этом случае такое право не возникает, поскольку он действует не от собственного имени, а от имени клиента. Декларант согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 11 и пункту 6 статьи 124 ТК России - это лицо, выступающее в таможенных правоотношениях от собственного имени.

Внешнеторговая сделка может быть заключена комиссионером по поручению получателя (или иного лица). В данном случае в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК России) комиссионер выступает от собственного имени и проводит, как правило, самостоятельно расчеты с иностранным контрагентом. Следовательно, это лицо, как и агент, действующий от собственного имени, обладает документацией, связанной с заключением и исполнением внешнеторговой сделки, и отражает сведения о своей экономической деятельности в бухгалтерском учете. Комитент же (лицо, по поручению которого заключается сделка) является собственником товаров (статьи 996 и 1011 ГК России). У комитента также должны иметься документы и сведения, связанные с обращением товаров, поэтому при сделках с участием комиссионера в качестве декларанта может выступать как сам комиссионер (агент, действующий от собственного имени), так и комитент. ......"
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: