|
Я, возможно, немного ударилась в демагогию, но хочу написать попроще то, что уже написала. Предприятие ввезло для собственного производства станок. Соответствие ТР не подтверждало. Произошла авария. Проводится проверка извне. Где документ о соответствии? Его нет. Почему? Правила позволяют. Предприятие взяло на себя определённый риск.
Ещё до наступления потенциального аварийного случая предприятие-импортёр решило продать станок. За ненадобностью. Предварительно поэксплуатировав его и приведя в состояние б/ушности. Документа о соответствии нет и не будет (в силу б/ушности станка). Покупатель согласен купить такой станок? Да. Ну и пусть покупает. В этом случае риски он берёт на себя.
А теперь тот же станок, только так и не запущенный на производстве. И ещё не пришедший в негодность, т.е., новый. Импортёр-не состоявшийся пользователь оформляет документ о соответствии, вносит изменения в ДТ и продаёт станок. "На бумаге"/на словах, по-моему, всё красиво.
Ведь в чём смысл подтверждения соответствия? В минимизации рисков при использовании товаров. А если разрешено такое соответствие не подтверждать, то и риски все на том, кто соответствие не подтверждает (при собственных нуждах). Когда товар заведомо ввозится с целью его реализации конечному потребителю, тут уже примешивается другое, защита прав потребителя и пр..
|