|
Данные действия, вероятно, образуют состав правонарушения, предусмотренного статьей 16.3 КоАП РФ
|
Да в чём же состав? В ТР 010 сказано, что он распространяется на машины/оборудование, выпускаемое в обращение на таможенной территории ТС. Определение выпуска в обращение в ТР не приводится. Обращаемся к Договору о ЕАЭС:
Цитата
|
"выпуск продукции в обращение" - поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории Союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе;
|
Машины/оборудование ввезены без целей распространения на территории, для собственных нужд декларанта и поставлены на баланс предприятия. Ввоз произведён без каких-либо нарушений. Спустя время, в силу обстоятельств, возникает необходимость в продаже товара. Речь о ввозе уже не идёт. Может быть, нужно говорить скорее о поставке? А для поставки необходимо соблюсти меры техрегулирования. С этой целью производится процедура оценки соответствия требованиям ТР, оформляется ДС.
Может быть, отказывают в корректировке ДТ именно потому, что вопрос уже выходит за рамки таможенного оформления? Но это не означает, что продать товар нельзя? Профильные юристы должны заниматься этим.