Показать сообщение отдельно
ПреведЪ
медведЪ
 
Аватар для ПреведЪ
 
Регистрация: 02.06.2016
Сообщений: 23,563
Благодарности:
отдано: 183
получено: 370/337
Цитата ( Quantum satis » )
В 90-х такая же вольница была и в России. Но, что-то, в производство путём установки в сарае станка с ЧПУ люди не кинулись массово.
P.S. Я в Китае был впервые более 30 лет назад, "челноком", конечно же, не туристом.
И поразил меня один случай. На рынке приглядел неплохие женские блузки. Нужного количества у китайца не оказалось и он предложил мне сходить с ним.
Неподалёку от рынка было здание, в котором, как сейчас помню, на земляном полу сидели люди и каждый что-то делал. Когда мы вошли в помещение, работавшие головы не подняли. Хотя, уверен, они иностранцев не каждый день видели.
Тридцать лет прошло, а картина перед глазами. Я тогда вернулся домой, в Ленинград и сказал товарищу, что ТАК работать мы никогда не сможем. Он, кстати, согласился со мной, потому что тоже в Китае бывал.

У Китая на старте был громадный ресурс, состоящий из сотен миллионов нищих по сути сельских жителей, которых брали на примитивные операции за десятки долларов в месяц. У себя в деревне они таких денег отродясь не видали, поэтому держались за места, готовые работать именно "не поднимая головы" с утра до ночи. А за их спинами стояли такие же, в готовности встать/сесть на их места. В РФ с рынком труда в 90-е было посложнее, чтоб не сказать больше, и все трудящиеся были избалованы работой в советские времена.

Мы с приятелями первое производство открыли в середине 90-х. И тогда уже проверяющих было пруд пруди (кормили всех, куда ж деваться, но тогда в провинции это было недорого ), а закрылись они (без меня уже) через 3 года по успешной инициативе налоговой полиции.
__________________

No woman - no cry... ))
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием