Показать сообщение отдельно
А. Камчатова
Гость
 
Re:Читать всем
«Мытнікі» с большой дороги
Пару лет назад купила я как*то в переходе детективчик в бумажной обложке, чтобы в дороге время «убить». Но очень скоро (на семнадцатой, кажется, странице) поняла, что книжица мне попалась чрезвычайно занимательная, как говорится, «в тему». По замыслу автора, действие детективного романа разворачивалось в соседней с нашей державой стране, небогатой и живущей за счет транзита через ее территорию, а криминальный сюжет был построен… на особых грузоперевозках, работающих на коварные планы коррумпированных злоумышленников!
Ничего удивительного. Книжные сюжеты порой бывают близки к реальной жизни. И тем не менее, действительность чаще всего превосходит вымысел…
От Соловья-разбойника до наших дней
Поборы на большой дороге * промысел древний, и соблазн начать экскурс в историю вопроса с похождений Соловья-разбойника велик. Но наше повествование посвящено событиям дня сегодняшнего, хотя по сути своей от легенды тысячелетней давности отличается мало.
Помните, как в былине: «Прямоезжею дороженькой пятьсот есть верст, а окольноей дорожкой - цела тысяча»? Вот-вот, и в наши дни российские международные автоперевозчики зачастую выбирают маршруты в объезд территории Беларуси. И если раньше основной причиной выбора окольных путей была высокая плата за проезд через территорию страны (более чем в пять раз превышающая транзитные сборы в Латвии, к примеру), то теперь основным аргументом стало: «направо пойдешь - коня потеряешь».
Дело в том, что в последнее время участились случаи необоснованных задержаний транспортных средств, или, точнее, обоснованных исключительно с точки зрения белорусского законодательства.
На границе союзного государства российские грузовики задерживают под предлогом «проверки законности перевозки». При этом почему*то проверяют по большей части машины, перевозящие наиболее дорогостоящие и ликвидные товары.
Ах ты, волчья сыть…
Как сделать из «стального коня» дойную корову? Рецепт простой. В большинстве случаев при проверке оказывается, что российский перевозчик перед белорусскими таможенными органами чист. Но обеспечивать наполнение бюджета*то надо! Значит, надо проверять отправителя и получателя груза, требовать от водителя предоставления коммерческих и учредительных документов грузовладельца, которых у него, разумеется, и быть не может. А пока суть да дело, пока уйдет запрос и придет ответ – автопоезд «отдохнет» на СВХ, причем не бесплатно.
Существующая ныне в союзной Беларуси нормативная база максимально упрощает порядок конфискации товаров. Пока задержанные автомобили простаивают в ожидании решения о выпуске, таможенные органы Республики Беларусь вынуждают российских перевозчиков заключать договора со складами временного хранения. А затем их уведомляют о том, что «согласно «Положения о складах временного хранения»№ 503*ОД от 08.11.99 г. общий срок нахождения товаров и транспортных средств на СВХ не может превышать двух месяцев», и если владелец не успеет своевременно произвести таможенное оформление ТС, «согласно п. 2.5. договора хранения по истечении предельного срока хранения право распоряжения товаром/транспортным средством переходит к хранителю».
Волки сыты
«По сообщению агентства «БелТА», «беларускія мытнікі» за первую половину 2003 г. принесли в доход государства 934 млрд. BYR, и еще около 97 млрд. BYR составила стоимость изъятых товаров и транспортных средств».
Цифры и факты
Сухие строчки информационного сообщения как раз и рассказывают о тех, кто имел неосторожность «направо пойти и коня потерять». По некоторым данным, в 2001 году в Беларуси было конфисковано грузов, идущих в сторону России, на 130 тыс. долларов США, в 2002 * на 3 млн., а с начала 2003 – уже на 5 млн. долларов.
А какие потери несут перевозчики? Вот несколько примеров. Автомобиль (гос. номер Р 662 СВ), принадлежащий предпринимателю Канавину, 18 августа задержан в Козловичах. Причину задержания сотрудники отдела по борьбе с контрабандой объяснили тем, что проверяют фирмы грузополучателя и грузоотправителя. Автомобиль был выпущен с территории таможенного поста 12 сентября. Потери перевозчика оцениваются в 2400 долларов США.
Автопоезд (гос. номер в 354 КА/АВ 9682), принадлежащий «Интранс-Пушкино», 20 июля задержан в Козловичах под предлогом проверки законности грузоперевозки. Проверяли 23 дня. Потери оцениваются приблизительно в 2300 долларов США.
Автопоезд (гос. номер в 256 ОА/USK 055), принадлежащий ООО «Автозападтранс», задержан в Ошмянах 19 июня. Сверили ассортимент товара, затребовали оригиналы учредительных документов грузоотправителя и грузополучателя. С учетом того, что полуприцеп лизинговый, потери перевозчика составили 3500 евро. А кто, как и в какой валюте оценит то, что водитель три недели жил в кабине грузовика?!
При этом доказывать что*либо «мытнікам» весьма непросто. Пострадавший, будь то перевозчик или грузовладелец, может подать иск в суд по месту нахождения таможенного органа, то есть на территории Беларуси, при этом он вправе пользоваться услугами только белорусских адвокатов. Кстати, случаев принятия судом решения не в пользу таможни до сих пор не было (или нам они неизвестны).
В процессе многочисленных переговоров на различных уровнях российская сторона пыталась объяснить представителям различных компетентных органов союзной Беларуси, что даже если в товарно*транспортных или регистрационных документах транспортного средства и есть нарушения, то никакого ущерба экономике транзитной страны это нанести не может, но – увы, прекратить произвол пока не удалось.
Ситуация настолько накалилась, что АСМАП в сентябре направила обращения в адрес Председателя ГТК РБ А.Ф. Шпилевского, Государственного секретаря Союза России и Беларуси П.П. Бородина и Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с просьбами принять меры к недопущению необоснованных проверок, задержаний и связанных с ними простоев транспортных средств российских перевозчиков.
Союз нерушимый
Ответов пока не последовало * «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Тем не менее общая ситуация в союзных отношениях России и Беларуси к оптимизму не располагает.
Путин и Лукашенко провели заседание Высшего госсовета Союзного государства. Введение параллельного обращения в Белоруссии безналичного российского рубля отложено. По сообщению «Известий», установленные вдоль рубежей с Белоруссией пункты таможенного контроля России Лукашенко сравнил с тромбами в кровеносной системе: «Если оторвутся * наступит смерть». «Я и предложил вначале убрать эти тромбы, а потом уже вводить единую валюту», * сказал Лукашенко, разъясняя суть переговоров на последнем заседании Высшего госсовета Союзного государства.
Состоялось заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав правительств. Пятеро премьеров должны были подписать согласованные президентами пяти государств еще в апреле 2003 года «Приоритетные направления развития ЕврАзЭС на 2003*2006 годы». Однако белорусский премьер в последний момент отказался их подписывать, из*за чего начало заседания Межгоссовета задержалось больше чем на час.
Официальный аргумент, выдвинутый в пользу «особой позиции» Белоруссии: «Интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС, оговоренные документом, входят в противоречие с аналогичными процессами в рамках Союзного государства России и Белоруссии». «Приоритетные направления» предполагают активную экономическую интеграцию стран * членов сообщества, унификацию законодательств и создание через 3 года полноценного таможенного союза.
Между тем, п.1.2. статьи 2 «Соглашения о таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь» от 6 января 1995 года предусматривает унификацию в течение четырех месяцев с даты подписания «Соглашения» внешнеторгового, таможенного, валютно*финансового, налогового и другого законодательства, затрагивающего внешнеэкономическую деятельность договаривающихся сторон.
И в чем же тут противоречие? Разве только в том, что в любом союзе все партнеры равны, но некоторые равнее?
Так что помни, читатель: короткий путь – не всегда самый близкий. Направо пойдешь * …
А. Камчатова
  Ответить с цитированием