Показать сообщение отдельно
LEX BORISOVICH 39
Постоялец
 
Регистрация: 08.04.2004
Адрес: Koenigsberg
Сообщений: 146
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Re: ВТО принесет России не меньше изменений в законодательстве, чем принес ЕС Эстонии.
ЕС принесет новые законы на таможню Эстонии



С приближением вступления в Европейский Союз министерства Эстонии торопятся привести эстонское законодательство в соответствие с европейскими нормами. В данный момент Министерство финансов передало в Государственную Канцелярию законопроект закона о таможне. Ожидается, что этот закон вступит в действие в мае 2004 года и тем самым аннулирует действующий Таможенный кодекс и другие таможенные постановления.

Какие перемены ожидают эстонские предприятия в ближайшие месяцы? Что необходимо знать предприятиям, преимущественно занимающимся импортом и транзитом?

Начнем с того, что будущий закон о таможне составляет лишь часть законодательной базы, которая будет регулировать права и обязательства участников международной торговли с не входящими в ЕС странами - такими, как Россия, Украина и Белоруссия. 1 мая 2004 года в силу вступит Постановление Совета ЕС от 12 октября 1992 года N2913/92 о Таможенном кодексе Европейского сообщества. Так будет гармонизировано таможенное законодательство на территории всех присоединяющихся к ЕС стран.

Таможенный кодекс ЕС предусматривает единые импортные тарифы на товары, импортируемые из не входящих в ЕС стран. Это позволит предприятиям, занимающимся импортом, ввозить товары в ЕС через любой таможенный пункт, при этом одинаково оплачивая фиксированные импортные тарифы. Таможенный кодекс ЕС также предусматривает единые правила транзита через территорию ЕС, упрощая транзитные перевозки.

С 1 мая все товары, производимые или находящиеся в свободном обороте в Эстонии, будут считаться "европейским товаром". Это значит, что при импорте из Эстонии в Россию последняя должна будет отменить "двойные пошлины" в отношении уже "эстоно-европейского" товара. Данная тема стала поводом жарких споров между Россией и ЕС, по окончании которых станет известна дальнейшая судьба Соглашения о партнерстве между Россией и ЕС.

Формы ввозных деклараций останутся прежними, что, в свою очередь, облегчит деятельность таможенных агентов. По сути, права и обязательства таможенных маклеров останутся прежними - изменится только номинальное название: таможенный маклер станет таможенным агентом.

Существенные изменения произойдут при предоставлении письменной декларации. Таможенный кодекс ЕС предусматривает обязательное предоставление таможенной декларации в случае, если таможенная стоимость или нетто-масса товара превышает статистический порог (1000 EUR и 1000 кг соответственно). Из этого правила существуют некоторые исключения - прежде всего, связанные с ввозом товара, освобожденного от таможенных пошлин.

В некоторых случаях пассажиры, въезжающие в Эстонию из не входящих в ЕС стран, будут иметь право вместо письменной декларации заполнить декларацию пассажира. Претерпит некоторые изменения и порядок декларации посылок.

Вышеперечисленные изменения связаны, прежде всего, со статистическим порогом ЕС, правилами ЕС об освобождении товара от импортных пошлин и налоговыми законами Эстонии. Необходимо заметить, что, в отличие от Эстонии, импортные пошлины ЕС не включают в себя налог с оборота и акцизные пошлины.

Вышеприведенные изменения являются лишь частью того, что необходимо знать предприятиям, сталкивающимся с таможенными вопросами повседневно. Закон о таможне в основном дополняет Таможенный кодекс ЕС, поэтому для лучшего понимания изменений необходимо уже сейчас обратиться к Таможенному кодексу ЕС, чтобы избежать проблем при вступлении Эстонии в Евросоюз.

Источник новости: "Эстония"
LEX BORISOVICH 39 вне форума   Ответить с цитированием