Re:Ответики от Лекса...
1. Обратись к практике работы таможни США. Только там не вагоны, а контейнеры. Тоже самое, "контрактодержателей 15, грузополучателей 25" и контейнеров 50 штук. Сколько потребуется времени американскому таможеннику произвести таможенные процедуры? 1 час максимум!!! Если не веришь, то можешь задать сам этот вопрос американским таможенникам. Если не нравится Америка, то обратить в любую таможню ЕС. По времени прохождения процедур из указанного вами количества вагонов, контрактодержателей и получателей займет, так же, не более одного часа. При этом будут списаны все причетающиеся платежи (таможенная пощлина и платежи за таможенные процедуры). Кстати, платеж за процедуры там осуществляется по специальному прейскуранту, а не как в России по фиксированной ставке (0,15) от таможенной стоимости товара.
2. Заявляй претензию таможне. Там же специалисты -товароведы. Только их авторитетное решение берется во внимание.... Или выбирайте себе партнеров для бизнеса более осмотрительно.
3. "Как рассчитать цену на товар и рассчитаться с постащиком, если часть скоропорта в дороге сгнила, а декларация уже принята?"
Расчитать цену на товар таможня сможет по документам. А то, что там сгниет за ДВА дня следования ЖД состава, вы у же у себя посчитаете. Наверное в контракте оговорены все условия. Кто и за что несет ответственность. Убыль, усушка, утряска в пути следования. Так же, наверняка оговариваются сроки, по истечении которх может произойти усушка, гниль и т.д. Так что, дорогой товарисч, таможня посчитает по предъявленным документам, а между собой вы сами разберетесь через составленные акты по гнили и т.д.
4. В мире существуют ТС склады, которые расположены в пунктах пропуска через государственную границу. Их еще называют консигнационными складами. Оттуда тоже можно забирать свой товар партиями по мере надобности. Кстати, даже в СССР на границах такие склады были. Там хранилось промыщленное оборудование, и по мерер надобности, оттуда забиралось. Чехи так копили свои комплктующие для советских заводов.
Еще раз хочу вам напомнить, что "СВХ" в российском понимании, ни что иное, как СВОБОДНАЯ ЗОНА. Эти зоны создаются исходя из экономических соображений страны, а не отдельных владельцев магазинов, и при помощи обычного начальника любой таможни.
Создание свободных зон происходит только по решению правительства страны, но никак не по желанию владельца магазина и чиновника таможни!!! Зарубите это, себе на носу.
|