Тема: Без темы
Показать сообщение отдельно
LEX
Гость
 
Re:Re:Re:Нет, все по-прежнему работают, как и работали.
К какому соответствию должен быть приведен таможенный тариф? Ответ на это вопрос очень прост. Ставки таможенного тарифа должны быть экономически обоснованными. Это, все же, защитная мера, а не способ пополнять бюджет!!! Например, не могут быть одинаковыми ставки по целой группе товаров. Тем более, у нас в России. Нет такой группы товаров, которая нуждалась бы в защите от импорта. Ибо вообще не производится в России. Значит, на эти товары ставка таможенного тарифа должна быть равна НУЛЮ!!! Если где-то в Сибири какое-то предприятие производит 200 единиц какой-то продукции, то не в коем случае этот товар нельзя ЗАЩИЩАТЬ высокими импортными таможенными пошлинами!!! Импортозамещение должно быть таким, чтобы удовлетворить потребности населения страны.
В отношении "с потолка", хочу пояснить. Ваш покорный слуга имел возможность присутствовать на поседелках, на которых, с потолка принимались ставки таможенного тарифа. Это выглядило так. Группа такая-то..., предлагаю 10 процентов, нет 15. Кто за эту ставку? Нет давайте оставим 10 процентов... Товар ходовой, у нас почти не производится, его будут завозить очень много. Поэтому, 10 процентов за глаза хватит. Ну ладно, пусть будет 10 процентов. Следующая группа товаров... Итак далее.
Теперь вам понятно, почему с потолка? Применялся принцип - в каком количестве будет завозиться товар. В массовом - чуть меньше ставка. Не в очень массовом - выше ставка. Но еще один момент играл важную роль - нужность или потребность товара населению, как предмета первой необходимости. По принципу - все равно возьмут и никуда не денутся.
Иными словами, таможенный тариф рассматривался не как механизм защиты, а как механизм пополнения бюджета с тем, чтобы возвращать НДС экспортерам сырьевых ресурсов. При экспорте они его никогда не платили, но зато успешно вынимали из бюджета, который пополнялся за счет импортных пошлин!!! Еще вопросы есть?
  Ответить с цитированием