Показать сообщение отдельно
LEX
Гость
 
Re:Re:Re:проявите себя, Господа Лексы, ...
Уважаемый Accord, с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Ваш вопрос: 1. Любопытно, откуда у Вас получились цифры 18-20 млрд в год. Я так подозреваю, что это прикидки, но и для них же нужна хоть какая-то исходная информация?
Мой ответ: Цыфры 18-20 появились не только у меня. Впервые они появились в результате анализа коррупции в России, который проводился Фондом "ИНДЕМ" (Сатаров Георгий Александрович). Причем, бпались в расчет самые минимальные значения левых пропалат таможне за различные виды "услуг" по "упрощению", "ускорению" и "минимизации" таможенных платежей. Наща группа экспертов тоже в начале, не совсем поверили в точность или приближение расчетов. Но, к сожалению, мы вышли в диапозон этих цифр. Расчет начали с малого и самого близкого. Плата таможне за "прием" одной ГТД и за "досмотр" груза на СВХ по этой ГТД . Проплаты за "решение" проблем это отдельная песня, порожденная "мудрым" специфичкским российким таможенным законодательством. (огромное количество случаев, основанных на требованиях подзаконных актов таможни "дополнительных" документов и сведений, совершенно не нужных и не значимых для проведения таможенной процедуры очистки груза). Основной рычаг вымогательства - время. Время, так называемого, "таможенного оформления", во время которого груз находится на СВХ , где успешно капают деньги коммерческой структуре, которая прямо или аффелировано пренадлежит представителям таможенных органов. Даже если в соучиредителях СВХ не значится таможенник или его родственник, то владелец обязан платить значительную дань таможенной системе на устных договорных началах. Не малых средств стоит и право стать учредителем СВХ . Но это было раньше , при старом кодексе . СВХ образовалось огромное количество и системе стало сложно их всех контролировать . В результате чего появились реестры ГТК с правом находиться там - 50 млн. руб. Система оставила себе только своих. В первую очетедь, свои дочерние предприятия под названием РОСТЭК. Помимо этих дочек вощли и подразделения совета ветеранов таможенной службы и ассоциация таможенных брокеров. Из нетаможенных остался легко контролируемый "крупняк". Стало легче контролировать левые денежные потоки.
ВАШ ВОПРОС: 2. Мне уже и самому некоторое время назад пришла в голову мысль о подобии ГТК крупной такой коммерческой структуре. Но Вы пишите, мол, признаки есть акционерного общества. Интересно было бы если эта тема раскроется поподробнее.
МОЙ ОТВЕТ: Все очень просто. Есть структура, государственная структура, которая собирает государственную дань, и наряду с этим сбором, собирает и себе на прокорм, применяя государственные рычаги власти. Вторая поборная часть значительно выше первой.
Государственная структура создает вокруг себя подобие филиалов под звучными названиями ГОСУДАРСТВЕННОЕ... УНИТАРНОЕ.... Слово госудаственное всех и сбивало с толку!!! ГУП "РОСТЭК" в свою очередь плетет сеть мелких филиальчиков по всей старне, где только находятся внутренние таможни. CBTC вместо таможни начинает сопровождать грузы, которые собственно, и не нуждаются в сопровождении. Груз должен быть очищен на границе, а не следовать внутри страны под сопровождением коммерческих структур. ГТК напоминает ОАО с контрольным пакетом акций, акционерами являются вышеперечисленные структуры. Наприме, ставки взяток за прием каждой ГТД устанавливается централизованно, тоже самое и за досмотр. Девиденты делятся по паям. Акционеры устанавливают свои правила для всех участников ВЭД , свои прайсы и расценки. Если подробно углубиться в анализ этого акционерного бщества (UNR)? то дня точно не хватит, да и недели.
ВАШ ВОПРОС; 3. Ваше мнение о судьбе правоохранительного блока таможенных органов. А если он перестанет быть таможенным, то куда его скорее всего денут?
МОЙ ОТВЕТ; В стране достаточное количество органов, чтобы гоняться за хулиганами и правонарушителями... Таможня должна находиться на границе, контролировать и взимать таможенную пошлину! И все.
  Ответить с цитированием