Re:Получается, LEX прав!?
По существу, в этой тенденции переместить таможенное оформление на границу нет ничего странного, как и нет пролоббированного интереса владельцами "5 метров границы". В достопамятные времена социализма(без иронии, т.к. свято убежден, будь в магазинах достаточно товаров, вызывающих интерес у населения, социализму в СССР и самому СССР быть бы вечным) все таможенное оформление и велость на границе. Через внешнеторговые объединения и их экспедиторов-морские порты и жд станции.
Рискну предположить, что смещение центра тяжести по оформлению товаров и ТС на пограничные пункты пропуска повлечет и отсечение "мелочевки" (ПБОЮЛ, ЧП и физиков) от внешнеторговой деятельности. Основные манипуляции с кодами ТНВЭД, таможенной стоимостью, предоставлением липовых документов, и т.д. производятся ими при достаточном количестве наличных средств, которые можно использовать "по назначению". В крупных компаниях это практически исключено: степень риска конкретного оформителя неадекватна получаемой прибыли в виде заработной платы. К тому же, в процессе участвует достаточно большое количество людей, т.е. информация о "закрытых проектах" практически будет открытой. При надлежащей расторопности правоохранительных органов, если все-таки их удасться Президенту принудить служить на пользу государства, большая часть нарушений будет пресекаться.
Но скорее всего изменение законодательной базы по внешнеторговой деятельности в ущерб мелким предпринимателям произойдет года через 3-4.
Жаль, конечно. Но тенденции.... Куда от них деться.
|