Re:Re:ЭТОГО ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!! ГРУЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧИЩЕН НА ГРАНИЦЕ И ТОЛЬКО НА ГРАНИЦЕ
Маэстро, я, и не только я, неоднократно писали об этом. Технология не такая уж и сложная, учитывая неплохую оснащенность таможенных органов средствами связи. В достаточной мере оборудованы погранпереходы. Как бы все условия для "очистки" на границе имеются. Загвоздка в законодательстве. Хочу еще раз обратить внимание на некоторые вещи, про которые, почему-то, многие забывают. Например, сертификаты соответсвия, это - не предмет таможенного регулирования, контракты - то же самое (банки и налоговая). Что требуется от таможни? Идентифицировать товар с докуметами и снять таможенную пошлину. Все остальное - дело "внутреннее". Если товар не запрещен к ввозу, он должен быть пропущен таможней через границу, с отметкой в ГТД "Выпуск разрешен". Все остальные операции с товаром - это не предмет таможенного регулирования. Далее товар перемещается на склад владельца товара, где и производятся все предпродажные мероприятия: - получение сертификата соответствия, всевозможные, необходимые в процессе реализации разрешительные документы и т.д.
Для того, чтобы таможня могла посчитать величину таможенной пошлины на границе, достаточно всего ДВА документа! Инвойс и товаро-сопроводительную накладную. И все! Там есть описание (название) товара, там есть вес нетто, там есть цена товара. Забейте эти сведения в программу и она вам посчитает.И эту вечину таможенной пошлины, инспектор в считанные секунды спишет с банковской базы данных.
Товар не запрещен к ввозе совпадает с реально предоставленным товарому. Нет не запрещен. Описание совпадает с реально предоставленным товаром. Все. Считай, списывай пошлину и пропускай.
Больше от таможни ничего не требуется!
Всему этому процессу будет способствовать работа ПРЕДОТГРУЗОЧНОЙ КОМИССИИ. Долго таможеннику думать над ценой не надо и не стоит. Все равно придется вписывать в ГТД ту цену, которая будет стоять в сертификате предотгрузочной комиссии. Так же не надо ломать голову над "определением" кода товара. Все будет написано там же.
Сделать это можно и несложно. Надо кое-что изменить в законодательстве и приступить. Все для этого уже имеется.
|